Lippisch P.13B (1944-1945)

Малоизвестный самолет Lippisch P.13B до сих пор вызывает много споров. И дело не в особенностях дизайна, а в завесе секретности, которой США окутали документацию, доказывающую сам факт постройки в 1945 году первого сверхзвукового летательного аппарата в мире. Рассмотрим кратко историю проекта.

1.jpg2.jpg 

Первый концепт P.13 доктора Александра Липпиша, получивший обозначение Li P.13A, был реактивным самолетом с ПВРД и дельтовидным крылом. Рассчетная скорость истребителя-перехватчика достигала 2,6 Маха. Стреловидность крыльев — 60 градусов. Кокпит размещался в огромном хвостовом вертикальном стабилизаторе. До задействования ПВРД тягу создавал ракетный ускоритель. Из-за острой нехватки в Рейхе нефти (включая и синтетическую), посчитали целесообразным использовать на P.13A в качестве топлива угольную пыль.

3.jpg4.jpg5.jpg 

Во многом работа Липпиша над P.13A базировалась на дизайне экспериментального планера DM-1.

Следующим шагом стал P.13B, также истребитель с ПВРД. У него, как у модификации «А», было дельтовидное крыло стреловидностью 60 градусов, только с загнутой вниз законцовкой. Поменялось положение кокпита, переместившегося в носовую часть ЛА, а вместо одного огромного хвоста появились два небольших вертикальных стабилизатора. Воздухозаборники (по сторонам от кабины пилота) служили для подвода к ПВРД воздуха.

Ситуация с дефицитом в нацистской Германии топлива, к концу войны лишь усугубившаяся, заставила конструкторов искать альтернативные решения. Одним из вариантов, появившимся, вероятно, в результате исследований Циппермайера, стало использование угольной пыли (или смеси лигнита с керосином). Только Циппермайер видел в угле не только топливо, но и оружие. Круглую или шестиугольную жаропрочную камеру сгорания планировалось устанавливать в центральной части крыла.

6.jpg 

Основой шасси была втягивающаяся лыжа, при посадке фюзеляж опирался также на армированные закрылки. В проекте оснащение модификации 13B вооружением не предусматривалось, но на серийные модели перехватчика планировали ставить 2-4 тридцатимиллиметровые авиационные пушки MK-108.

Здесь историю самолета Липпиша можно было закончить. И признать: P.13B никогда построен не был, не взлетал, не достигал даже одного Маха скорости. Если бы ни свидетельства из США и Польши.

7.jpg 

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Если доверять разведсводкам, то существует четыре доказательства:

1) W.Kozakiewicz et al, Bron Rakietowa. Рапорт опубликован в 1951-ом издательством института Glowny Instytut Mechaniki, (ЛА классифицирован в конце 1990-ых).

2) Рапорта CIOS №№ 4 и 6, файл № XXVII-67 (1946 г) «Аэродинамика ракет и работа над прямоточными реактивными двигателями в Luftfahrtforschungsanstalt Германа Геринга, Volkenrode» (CIOS — объединенное управление внешней и внутренней разведок в послевоенных США).

3) «Отчет о немецких разработках ПВРД» (CIOS, дело №6, файл № XXX-81).

4) Национальное управление архивов/командование ВВС США в Европе — Сводка воздушной разведки № 74 (8 апреля 1946 г).

В американских документах говорится:

«...Профессор Липпиш разработал самолет с ПВРД, учитывая физику полета птиц. Работа над дизайном продолжалась. Рассчетная скорость ЛА достигала 2500 км/ч и более... Для взлета и разгона (перед включением основного двигателя) использовались ракетные ускорители на твердом топливе (уголь). Газы отводились через узкие сопла в хвостовой части самолета. Двигатели обеспечивали 45-минутный полет. В последние месяцы войны мощность силовой установки увеличили в два раза, дополнив угольную пыль жидким топливом...»

Из последнего предложения можно сделать вывод: прототип летал.

Американские аналитики разложили P-13B по полочкам. Их рисунки мало отличаются от немецких иллюстраций. В отчетах разведки упоминаются две модификации, но, судя по всему, различия между ними минимальны. Производство и испытания (по сводкам) проводились различными подразделениями LFW (Luftfahrtforschung Wien):

(i) аэродинамическая труба находилась в г. Tülln под Веной (Австрия)

(ii) большинство деталей изготавливалось в LFW Wiesenfeld

(iii) окончательная сборка производилась LFW Ramsau

(iii) несомненно, что перед испытаниями в аэродинамической трубе, прототип должны были сначала сделать.

В американских рапортах есть информация и о топливе.

«Информация датируется началом января 1945-го года, когда прототип P-13B был готов к первому полету. Немцы ожидали от самолета рекордной скорости 2440 км/ч. Недостатка в добровольцах-испытателях не наблюдалось».

ПОЧЕМУ ШТАТЫ СКРЫЛИ ИСТОРИЮ ПРОЕКТА P-13B ПОСЛЕ ЯНВАРЯ 1945?

К счастью, "пробел" в американской документации заполняется отчетом польских ученых от 1951 года, указанным выше в качестве первого источника (считается лучшей из опубликованных сводок по ракетным разработкам Рейха).

«"Летающее крыло" взлетало с помощью ракет ATO с наклонной стартовой площадки... (идет описание конструкции)... Тяга зависела от температуры в камере сгорания и скорости самолета... в последние месяцы перед капитуляцией прототип прошел ряд полетных испытаний. К угольному топливу в последней модификации перехватчика добавлялся керосин».

У поляков разыгралось воображение? Документ — фальсификация? Или своим молчанием врут американцы? Я придерживаюсь третьего варианта. В США существует закон о свободе информации (FOIA), любой исследователь имеет законное право дописать «случайно пропущенные» американскими властями страницы истории. И на этих страницах будут последние четыре месяца проекта P-13B.

Кто первым достиг скорости 1 Мах? Пока неизвестный пилот Люфтваффе. В начале 1945 года...

8.jpg9.jpg 

Рисунки Марека Риса

Lippisch P.13a

a10.jpga11.jpga12.jpga13.jpg 

Lippisch P.13b

 a14.gif

DM-1

a15.gif 

Lippisch P.11 Delta V

a16.jpg 

Обратите внимание на сходство Lippisch P.11 Delta V и последней модификации P.13B

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить