Spiegelei: «Глазунья» инженера Ахенбаха (1945)

Практически ничего не известно об еще одном проекте инженера Ахенбаха – дисколете Spiegelei, разработанном в конце Второй Мировой войны. Фактически, в истории осталось только его название (Spiegelei в переводе с немецкого – яичница-глазунья), по которому можно сделать некоторые догадки относительно его внешнего вида и конфигурации.

Вероятно, это был экспериментальный летательный аппарат с кабиной на одного пилота и кольцом двигателей в нижней части диска. В центре дисколета располагался то ли смотровой колпак кабины пилота, то ли выступающая верхняя часть энергетической установки. Кольца по периметру диска позволяют предположить, что конструкция аппарата Ахенбаха базировалась на аэродинамических принципах, внедренных Людвигом Прандтлом на самолете компании Юнкерс Junkers AF-1 Absaugeflugzeug («вакуумный самолет»), получившем прозвище «Волчок». Нет никаких документальных свидетельств относительно того, был ли построен какой-либо прототип дисколета «Глазунья».

В то же время, доподлинно известно, что AVA (Аэродинамическая лаборатория в Гёттингене) использовала концепт вакуумного мотора в двух ранних моделях самолетов AF-1 и AF-2 в 1938-40 годах (чертежи и фото на приведенных ниже иллюстрациях).

Все летные испытания этих аппаратов носили исключительно экспериментальный характер и никогда не применялись на боевых моделях AF-1 и AF-2.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga10.jpga11.jpga12.jpg 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить