Heinkel «Wespe» и «Lerche II» (1944-1945)

«Wespe» («Оса») — истребитель-перехватчик с вертикальным взлетом/посадкой, разработанный на венском заводе Heinkel в конце 1944 года для защиты многочисленных цехов и лабораторий компании. Самолету класса «tail-sitter» (по англо-американской классификации — ЛА с вертикальным положением фюзеляжа при посадке/взлете) не требовалась ВВП, и упредить бомбардировки стратегического предприятия союзными бомбардировщиками он мог, стартовав практически с любого клочка земли.

У «Осы» было главное кольцевидное крыло по центру фюзеляжа и два маленьких вспомогательных непосредственно под луковицеобразным кокпитом, находящимся на носу самолета. Размещение и размеры фонаря обеспечивали летчику отличную видимость. Вооружать перехватчик планировалось двумя 30-мм авиационными пушками MK-108, установленными в блистерах по обе стороны кабины пилота.

 1.jpg

Концепция Heinkel «Wespe»

Силовую установку «Wespe» представлял один турбовинтовой двигатель DB PTL 021, вращающий 6-лопастной пропеллер. Дополнительную тягу создавала реактивная струя. Воздухозаборник ТВД монтировался под кокпитом.

2.jpg 

Турбовинтовой двигатель DB PTL 109-021

3.jpg 

Три стойки шасси в хвостовой части «Осы» не только обеспечивали взлет/посадку, но и улучшали аэродинамические характеристики самолета. Приближающийся конец войны не дал реализовать проект «Wespe», но до краха нацистского режима была предложена улучшенная модификация самолета — «Lerche II» («Жаворонок»).

4.jpg 

«Жаворонок II» многое перенял от «Осы», но имел более простую модель ТВД и облегченную конструкцию. Разработку дизайна нового «tail-sitter» начали 25 февраля 1945 года доктор-инженер Курт Рейнигер и доктор-инженер Герхард Шульц (оба сотрудники «Хейнкель»), завершив работу 8 марта 1945 г.

5.jpg 

Дизайн Heinkel «Lerche II»

6.jpg 

Технический эскиз «Lerche II»

Оригинальный «Lerche I» разрабатывался как штурмовик, но природа воздушной войны к концу ВМВ претерпела значительные перемены — приоритетным направлением стало создание перехватчиков.

«Жаворонок» перенял у «Осы» кольцевидное крыло, но одного ТВД ему было недостаточно. Силовой установкой самолета выступал тандем из двух DB 605Ds, вращавших пропеллеры ЛА против часовой стрелки. Новый «Tail-Sitter» сохранил две 30-мм авиационные пушки MK-108. При этом конструкторы несколько модифицировали систему ведения огня и улучшили обзор (кокпит занимал всю носовую часть). Конфигурация была идеальной — человек и машина становились фактически единым целым, а у пилота возникало чувство свободного полета. Даже с психологической точки зрения германскому пилоту на «Lerche II» морально легче было атаковать орды союзных бомбардировщиков и истребителей сопровождения.

7.jpg 

Единственный серьезный недостаток «Жаворонка» — вредное воздействие на фюзеляж выхлопов двигателей, проявлявшееся со временем. Тем не менее, «Lerche» мог стать выдающимся перехватчиком с вертикальным взлетом и уникальной способностью приземляться на любом пятачке контролируемой нацистами территории. Основным районом развертывания эскадрилий нового «Tail-Sitter» должна была стать земля Шварцвальд (юг Германии).

Но время не играло на Рейх в целом и на «Lerche II» в частности — самолет так и не построили. Однако, концепцию «Хейнкель» подхватили американцы, после ВМВ создавшие на основе проектной документации несостоявшегося перехватчика прототип экспериментального самолета. Послевоенная Германия, оправившись от поражения, выдвинула ряд новых проектов ЛА с вертикальным положением фюзеляжа при взлете/посадке, включая «Хейнкель-231» 1956 года.

 9.jpg8.jpg

Эскизы послевоенных немецких самолетов класса «Tail-Sitter» от АКБ Bolkow, Heinkel-231, Messerschmitt и Focke-Wulf 860

ТТХ модификации Lerche II/C:

Экипаж: один пилот
Силовые установки: 2x 2000 л/с DB605
Диаметр пропеллера: 4 метра
Максимальный размах крыльев: 4,55 м
Хорда крыла: 1,5 м
Площадь крыла: 12 кв. м
Ширина фюзеляжа: 1,25 м
Длина фюзеляжа: 9,4 м
Общая длина: 10 м (включая колеса шасси)
Общая площадь поверхности: 102,8 кв. м
Вес топлива: 600 кг
Вес с нагрузкой: 5600 кг
Максимальная скорость: 497 миль/ч (799,8 км/ч)
Вооружение: две 30-мм авиационные пушки MK-108

 

рисунки Марио Мерино

 a10.jpga11.jpg

Wespe готов к боя

a12.jpg 

Heinkel Wespe в полете

a13.jpg 

Wespe: вид спереди

a14.jpg 

Реактивная струя ТВД DB PTL 021

a15.jpg 

Два Wespe в воздушном бою

a16.jpg 

«Осы» готовы к вертикальному взлету

a17.jpg 

Перехватчик с вертикальным взлетом Heinkel Lerche II

a18.jpg 

Перехватчики Lerche II

a19.jpg 

Перехватчики Lerche II в жарком бою

b20.jpg 

Lerche II идет в атаку

b21.jpg 

Lerche II: вид сбоку

b22.jpg 

Lerche II: вид сзади

b23.jpgb24.jpgb25.jpg 

Heinkel «Wespe» / «Lerche II»

Особенности:

напоминающий субмарину Хейнкель «Lerche II» был попыткой Германии создать перехватчик с вертикальным взлетом/посадкой. На первом этапе ВМВ немцы уже стали пионерами в конструировании вертолетов, но это направление Люфтваффе незаслуженно обошло вниманием — немногочисленные вертолеты, изготовленные Рейхом, воспринимались лишь в качестве летающих наблюдательных платформ или курьерских ЛА. Когда англо-американские бомбы засыпали земли Германии, жизненно важей задачей стало производство не привязанных к аэродромам перехватчиков для защиты стратегических объектов. За дело взялось АКБ Хейнкеля, взявшее за основу дизайна «Wespe» некоторые базовые принципы конструкции ЛА с вертикальным взлетом «Triebflugel», разработанного инженерами Focke-Wulf.

Проект «Wespe» со временем трансформировался в создание более рационально сконструированного перехватчика «Lerche II». Оснащенный массивными, вращающимися против часовой стрелки пропеллерами с переменным шагом, размещающимися в центральной части фюзеляжа, «Жаворонок» имел некоторые недостатки. Так, сама силовая установка словно служила пилоту грозным предупреждением: не вздумай катапультироваться! По положению при старте самолет больше напоминал ракету, только взлетал не с помощью реактивной струи, а используя пропеллеры — как вертолет, увеличивая частоту вращения винтов. Приземление «Lerche» происходило в обратном порядке: снижением числа оборотов ротора в единицу времени. Только посадка, по сравнению с вертолетом, несколько усложнялась, так как производилась не на полозья, а на три маленьких стойки шасси.

Положение летчика было не очень удобным. Атаку в горизонтальной плоскости ему приходилось проводить в полулежачем положении, а отделяло пилота от смерти только пуленепробиваемое стекло фонаря кокпита. «Lerche» оснащался парой 30-мм пушек, по одной с каждой стороны фюзеляжа возле кабины пилота. Вооружение для боя подходящее, но не более того.

История:

Проектирование «Wespe» началось в 1944 году и продолжалось до плавного перехода проекта в стадию создания «Lerche II» в 1945-ом. Чем ближе к сердцу Рейха подходили войска союзников, тем меньше у инженеров «Хейнкель» оставалось энтузиазма. Если бы «Жаворонок II» когда-либо взлетел, не оказался бы инновационный «Tail-Sitter» недостаточно эффективным? Сложная посадка даже при идеальных условиях, полное отсутствие защиты от истребителей при вертикальном полете, недостаточная маневренность... Эти недостатки, на завершающем этапе ВМВ, были присущи большинству самолетов Люфтваффе («Комете» Мессершмитта, например). Как и в «Komet», пилот «Lerche» был чрезвычайно уязвим. Помимо вражеского огня, потенциальную опасность для летчика представляли неудачная посадка и взрыв топливных баков. При прямом попадании повреждения массивного фюзеляжа может и были бы минимальными, но шансов выжить у сидящего в стеклянном пузыре кокпита пилота было не так много.

b26.jpg 

Fw-860 с вертикальным взлетом

Двигатели: Power: 2x ТРД Pratt & Whitney (P&W) JTF-10, весом 2100 фунтов (950 кг) и тягой 10500 фунтов (4760 кг) каждый
Дальность полета: 460 км
Размах крыльев: 6,48 м (21,3 фута)
Длина: 10,8 м (35,4 фута)
Высота: по вертикальной оси — 10,8 м (35,4 фута); высота в горизонтальном положении — 3 м (10 футов)
Вес пустого самолета: 4600 кг (10150 фунтов); полезная нагрузка: 450 кг (1000 фунтов)
Максимальный вес с нагрузкой: 7460 кг (16450 фунтов)

 b27.jpg

Bolkow P110

Дизайнерская концепция высотного сверхзвукового истребителя-перехватчика (VJ 101). Требования Bundesministerium der Verteidigung (BMVg — «Министерство обороны») на 2 февраля 1957 года.

P 110.0 проектировался как беспилотный ЛА. Конструктивно представлял собой значительно модифицированный колеоптер SNECMA C.450. Скоро стало ясно, что P 110.0 не удастся подогнать под фантастические требования OKL, и авиаконструкторы Bolkow переключились на совместные с «Хейнкель» и «Мессершмитт» проекты.

Вариант «А»

Силовая установка: Bristol Orpheus 12 — двигатель с тягой 3090 кг (6800 фунтов)
Вес: 3925 кг (8650 фунтов)

 

Вариант «B»

Силовая установка: Bristol Orpheus 12 с тягой 3090 кг (6800 фунтов) или «Бристоль» + два вспомогательных двигателя General Electric J85, тягой с дожигателем по 2000 кг (4400 фунтов) каждый
Вес: 3600 кг (7900 фунтов)

 

Вариант «C»

Силовая установка: один двигатель General Electric J85. Без дожигателя создавал тягу всего в 1200 кг (2650 фунтов). При взлете дополнительно использовался стартовый ракетный двигатель.
Вес: 1660 кг (3500 фунтов)

 b28.jpg

Heinkel He-231

Силовая установка: четыре GE J85
Размах крыльев: ок. 6 м
Длина: ок. 10 м
Высота: ок. 4,1 м
Вес пустого самолета: 4600 кг (10150 фунтов)
Полезная нагрузка: 450 кг (1000 фунтов)
Максимальный взлетный вес: 7460 кг (16450 фунтов)

b29.jpg 

Messerschmitt Me X1-21 класса Tail-Sitter