Немецко-японский дисколет? Nakajima Subaru/Mitsubishi Matsuraboshi? (инциденты 1942 года)

 3.jpg

Утром, 25 февраля 1942, в течение нескольких минут все жители южной Калифорнии, не веря глазам, наблюдали в небе метание лучей прожекторов, скользящих по загадочному летающему диску огромного диаметра. Несмотря на затемнение, десятки тысяч калифорнийцев включили свет и высыпали на улицы, чтобы стать свидетелями развернувшейся в небесах битвы. Ребята из Air Wardens (части ПВО США) делали все возможное, пытаясь сдерживать толпу, но интенсивное воздушное сражение сводило на нет их усилия.

По медленно двигающемуся диску, казалось зависшему в воздухе, открыла стрельбу двенадцатифунтовыми снарядами (ок. 5,44 кг) 37-ая береговая артилерийская батарея. Залпы зениток неведомый летательный аппарат игнорировал. Заградительный огонь велся свыше получаса. 1430 выстрелов «сделали свое дело» — шестеро гражданских были убиты, повреждены десятки жилых домов и офисных зданий, а улицы запрудили сотни тысяч жителей, с перепугу принявших инцидент за начало второго Пёрл Харбора и с ужасом ожидавших появления сотен японских бомбардировщиков.

Поначалу многочисленные разрывы зенитных снарядов и правда могли создать впечатление накатывающихся волнами на южную Калифорнию самолетов, отбиваемых огнем береговой артиллерии. Но вскоре каждому стало ясно, что прожекторы высвечивают в небе один-единственный объект, описанный позднее как «летающий магический фонарь» («магический фонарь» или фантаскоп — примитивное устройство для проецирования изображений, особо популярное в 19 / начале 20 века).

Объект и сам светился, без помощи прожекторов. Не нанесли ему повреждений, похоже, ни доблестные зенитчики, ни взлетевшие ранее по тревоге истребители USAAF, безуспешно пытавшиеся вынудить НЛО к посадке. По завершении «Битвы над Лос-Анджелесом», загадочный аппарат спокойно продолжил движение, летя с черепашьей скоростью 40 миль/ч (ок. 64,4 км/ч). За полчаса дисковидный ЛА преодолел 20 миль. Если бы не очертания, диск сошел бы за заградительный аэростат. ЛА скрылся за Лонг-Бич и лишь тогда умолкли зенитки.

Одним из свидетелей инцидента выступила девушка по имени Кэти — доброволец Air Warden, описавшая объект как «огромный, круглый, медленно летящий аппарат, светящийся бледно оранжевым светом». Кэти стала одним из немногих источников информации о таинственном самолете, поскольку увидела НЛО еще до начала пальбы 37-ой береговой батареи, когда из-за разрывов снарядов в Лос-Анджелесском небе стало трудно что-либо разглядеть.

Девушка, жившая неподалеку от Санта-Моники, была разбужена звонком своего непосредственного начальника, в двух словах рассказавшего о большом, потенциально опасном объекте, двигающемся в ее направлении. Кэти немедленно выглянула в окно и сама увидела гигантскую машину, медленно скользящую в сторону лос-анджелесского центра.

Свидетельские же показания заполонивших улицы людских масс отличались удивительным разнообразием. Калифорнийцы видели волны японских бомбардировщиков, воздушные шары, дирижабли, и все, что угодно. Так проявила себя истерия, охватившая Лос-Анджелес тем февральским утром.

1.jpg2.jpg 

Судя по фотографиям диска, его диаметр составлял 50-100 футов (ок. 15 — 30 м)

К счастью, не сплоховали журналисты «L.A. Times», заснявшие инцидент. На негативах четко различим один-единственный диск, зависший в перекрестье прожекторных лучей. А теперь логичный вопрос: откуда взялся диск? Подобной технологией в 1942 году владела лишь Германия. Может это дисколет Рейха? Но Германию от США отделяет Атлантика, а не Тихий океан.

Однако, нацисты в 1941 году начали «технологический трансфер», перевозя в Японию транспортными судами и субмаринами проектную документацию и комплектующие к дисколетам. В 1941 Страна восходящего солнца получила WNF Feuerball («Шаровая молния»), а в 1942-ом — AEG Kugelwaffen (оружие сферической формы).

4.jpg 

Дисколет в лучах прожекторов

Есть сведения, что основными потребителями секретных разработок Рейха стали компании Mitsubishi и Nakajima, работавшие на императорскую армию и флот. По дипломатическим каналам и от технических советников командование японских ВС могло знать и о технологиях производства дисколетов оккультных групп Thule/Vril.

Утверждается, что Nakajima неофициально называла одних из своих ЛА «Subaru», что переводится «Семь звезд Плеяд». Как и их германские коллеги, японцы предпочитали вводить самолеты в бой большими группами. Плеяды — скопление ярких звезд. Nakajima стала родительской компанией для образовавшейся после войны Subaru Motors, на логотипе которой звезды сохранились до сегодняшнего дня — совпадение?

Большинство японских самолетов времен второй мировой получали имена драконов, гор, ветров, облаков, молний, птиц, деревьев и цветов. Лишь пять моделей были связаны со звездами (самолеты Yokosuka, преимущественно), да Nakajima выпускала ночной истребитель «Gekko» («Лунный свет») — название вполне отражало роль самолета.

5.jpg 

Логотип Subaru Motors с шестью видимыми невооруженным глазом звездами Плеяд

6.jpg 

Современная, неофициальная эмблема японской Subaru, популярная в поп-культуре страны

7.jpg 

Ночные истребители Nakajima J-IN-1 «Gekko» («Лунный свет»)

8.jpg 

Западные «Семь сестер» Плеяд (на фото справа) или японское «Subaru» (или «Matsuraboshi») — «Шесть звезд» Плеяд

Но ни одно другое из «звездных» обозначений нельзя связать со словом «яркий». У Nakajima должна была быть причина, чтобы назвать чрезвычайно засекреченный самолет именем Плеяд. Может сказалось немецкое влияние? Как и притягивавший адептов Vril Альдебаран, Плеяды тоже находятся в созвездии Тельца. Еще одно совпадение?

Японцы экспериментировали с (и использовали) Feuerball и Kugelwaffen с 1941-го по 1945-ый гг, но серьезных атак на союзные ВВС при помощи секретного оружия Рейха до самого Дня Победы в Европе не предпринимали. Загадочные «Foo Fighters» над Тихоокеанским регионом наблюдались лишь в августе 1945 и непродолжительное время после VJ-Day (победа над Японией — конец второй мировой войны). Японцы тогда уничтожили все оставшиеся германские ЛА, считая это оружие «демоническим творением, управляемым духами». Случилось так из-за непонимания принципов функционирования электромагнитных (и, возможно, ионно-плазменных или ртутно-плазменных) двигателей.

Таким образом, таинственный дисколет 1942 года мог быть ранней экспериментальной моделью, созданной немецкими и японскими инженерами. Вероятно, изготовили ЛА на секретном заводе Nakajima. Точные размеры Feuerball неизвестны до сих пор — огненные облака, оставляемые «Шаровыми молниями», затрудняли определение габаритов. Если верить очевидцам из 20 и 21 бомбардировочных подразделений USAAF — это были большие светящиеся объекты.

Не только жители Лос-Анджелеса боялись японских воздушных атак в 1942 году. Над китайским Тяньцзинем (провинция Хэбэй), в том же году, ДРУГОЙ неизвестный дисколет медленно пролетел средь бела дня. Хотя конфигурацией он отличался от калифорнийского «пришельца», да и не светился оранжевым светом, хэбэйский диск двигался с аналогичной скоростью, будто бы производя разведку или неспешный испытательный полет.

На Китай японцы напали задолго до Перл-Харбора. Поднебесная — единственная страна, против которой императорские вооруженные силы применили биологическое оружие. Американцы опасались подобной участи, и любой неидентифицированный самолет или иной объект в воздушном пространстве США вселял в них ужас. Отсюда и паника, сопровождавшая получасовую интенсивную «Битву над Лос-Анджелесом». Китайцы огня по хэбэйскому диску не открывали по прозаической причине: у них не было зениток.

9.jpg 

Неизвестный дисколет над Китаем, вторая мировая война

Вполне объяснимый страх перед неизвестным оружием воплотился в реальность чуть позже, в виде японских межконтинентальных воздушных шаров-бомб FUGO с сильным зажигательным эффектом (США больше опасались FUGO с биологическим оружием). Результативность их оказалась невысокой — несколько подожженных домов и погибшая в Орегоне американская семья (на их жилище упала взрывчатка, сброшенная с воздушного шара одним из членов экипажа).

Продолжению японских «огнеметных» атак помешали десантники-негры из 555-го парашютного дивизиона особого назначения (т.н. «Три пятицентовика» (или на сленге — «Три дозы марихуаны»)), действовавшие в рамках операции «Светлячок» («Firefly»). Спецоперацией предусматривалась не только борьба с японскими диверсантами, но и пресечение распространения информации о FUGO, во избежание паники.

a10.jpg 

Фотография дисколета (предположительно японского производства)

a12.jpg 

Воздушный шар-бомба «FUGO»

a11.jpg 

555-ый дивизион «Три пятицентовика»

Японцы запустили свыше 9000 воздушных шаров-бомб, которые можно (с некоторой натяжкой) назвать первым межконтинентальным оружием. Шары двигались еще медленней, чем таинственные дисколеты, и лишь 1000 из них добралась до континентальной части США. Как и о пролетавших над Тихим океаном и северным Китаем ЛА, о них практически ничего неизвестно. После войны армия США чрезвычайно сильно интересовалась дисколетами Рейха, воздушными шарами FUGO и секретными разработками Советов. USAF нужен был кардинально новый и эффективный летательный аппарат для воздушной разведки. Уж ни его ли видел Розуэлл в 1947 году?

Мы никогда, возможно, не узнаем достоверно, чем были светящиеся объекты, наблюдавшиеся в Калифорнии и Китае... но Германия посылала в Японию документацию по дисколетам, комплектующие и оборудование для их производства. Нет причин, по которым Mitsubishi и Nakajima не могли проводить собственные эксперименты по созданию самолетов дисковидной формы. Копировали же они немецкие ВРД, турбореактивные и ракетные летательные аппараты, конструкции управляемых ракет.

15 октября 1948 года. Фусуока, Япония, 23:05

Свидетели: пилот Холтер и радист Хэмфилл из экипажа ночного истребителя P-61 «Черная вдова». На радаре появилось до шести объектов, лишь один из которых наблюдался визуально: темный объект в форме дирижабля, с плоским днищем и отсутствующим хвостовым оперением. Пилот попытался приблизиться к видимому ЛА, но тот нырнул в пике и резко скрылся.

Последнее фото позиционируется на различных сайтах как изображение германо-японского дисколета...

a13.jpg 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить