Франко-германский дисколет S.A. Wibault «Gyroter» (1944)

 1.jpg

МИШЕЛЬ ВИБО В ИСТОРИИ АВИАСТРОЕНИЯ

После первой мировой войны Мишель Вибо (Michel Wibault) основал компанию S.A. Wibault («Societe des Avions Michel Wibault») с штаб-квартирой в окрестностях Парижа. Он спроектировал несколько истребителей и транспортных самолетов из дюралюминия, преимущественно монопланов, а не бипланов, популярных в 1920-ых и даже в начале 1940-ых.

В 1922 Вибо стал консультантом британской авиастроительной компании Vickers. Он, несомненно, сохранил связи с этой английской фирмой на долгие годы, но во время второй мировой работал в американской авиапромышленности, сменив ряд работодателей, включая Republic Aviation.

Главным инженером Republic Aviation в то время был Александр Картвели (Kartveli), уроженец советской Грузии. Образование Картвели получил в Париже, где и работал впоследствии в нескольких французских компаниях, включая S.A. Wibault. Позже (в конце 1920-ых) Александр эмигрировал в США.

О практической деятельности Мишеля Вибо в 1945-55 гг практически не известно ничего, кроме неординарного проекта самолета 1948 года.

2.jpg 

Дизайн самолета Wibault 1948 г

15 июля 1953 г французский инженер Мишель Вибо, поручитель Vibrane Corporation, подал заявку, а 24 сентября 1957 года получил патент США № 2807428 на «Самолет с закрытым ротором», названный конструктором «Gyropter». По непроверенным данным, S.A. Wibault, бывшая компания Вибо на оккупированной немцами французской территории, построила к 1944 г подобный «Гироптеру» «самолет-тарелку» («soucoupe») под контролем нацистов. Назывался ЛА «Gyroter».

Дисковидный «Gyroter», вероятно, отправили в немецкий Пенемюнде (где Флейсснер конструировал свой Dusenscheibe) или пражский филиал BMW (где испытывали Flugelrad и Flugkreisel Шривера), а может — в Wiener-Neustadter Flugzeugwerke (где производили WNF Feuerball, т.н. «Foo Fighter»). Возможно, в три этих места одновременно.

Концепт «Gyroter» дизайном сильно напоминал дисколет с вертикальным взлетом Schnellflugzeug Rochen Генриха Фокке (центральное расположение несущего винта, дисковидный корпус) и Epp Omega Diskus с ПВРД и восемью роторами... Только «Gyroter» был французским ЛА с вертикальным взлетом и ТХ его неизвестны.

Фотографий самолета не сохранилось, но в 1944, согласно очевидцам, он проходил испытания возле Кана. Вот как описывает наблюдение «Gyroter» солдат Вермахта: «В конце мая / начале июня 1944 я был откомандирован на побережье Ла-Манша на базу Фау-1, находившуюся к юго-востоку от Лизьё, неподалеку от Кана (Франция). Там я, через несколько дней после вторжения англо-американских войск, наблюдал два раза в один день неизвестный ракетный истребитель, направлявшийся к фронту (Каен) с востока (от Парижа) на высоте примерно 500 метров. Самолет я заметил издали по мощному потоку выхлопных газов и необычному шуму. Скорость истребителя была невелика.

Несколько дней спустя, английский «Mosquito» («Деревянное чудо»), видимо наводивший британскую артиллерию, заходил на вираж над Лизьё, когда со стороны Парижа появился ракетный истребитель. Я видел, как «Москит» попытался скорректировать маневр и выбрать удачный угол атаки, но пилот таинственного самолета резко увеличил скорость и исчез в направлении Кана.

Через пару дней, в 10-11 утра, по безоблачному небу в том же направлении снова пролетел истребитель. Низкая скорость и высота полета самолета позволили мне даже разглядеть лицо летчика, смотревшего, как казалось, прямо на наши позиции. В этот раз я смог рассмотреть конструкцию более детально: крыло дельтовидной формы, сопло, выпускающее сильную реактивную струю. Никто идентифицировать загадочный ракетный истребитель не мог, но это был НЕ Me-164 Komet однозначно».

3.jpg 

Me-163 Komet

Ракетный перехватчик «Komet» развивал невероятную для ВМВ скорость 600 миль/ч (ок. 965 км) и мог подниматься до 16000 футов (ок. 5 км) выше строя англо-американских бомбардировщиков, летавших на высоте 20-30000 футов (ок. 6-9 км). Продолжительность полета «Кометы» составляла лишь 8-15 мин, после чего перехватчик планировал на место базирования, садясь на полозковое шасси.

Таинственный ракетный ЛА с дельтовидным крылом, по сравнению с Me-163, был тихоходным низколетящим самолетом, со значительно выступающим за пределы фюзеляжа соплом (чего у Мессершмитта вовсе не было). Wibault, очевидно, был экспериментальной модельной, как и «Gyroter».

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ПРОЕКТЫ ВИБО

Но летом 1953 Вибо нежданно-негаданно получил на имя «Vibrane Corporation» американский патент на дисковидный самолет «Gyroter». Между тем, в 1950-ых журнал «Look» опубликовал рисунок «летающей тарелки», разработанной Republic Aircraft, где работал авиаконструктор.

4.jpg 

Дизайн дисколета, созданный Republic Aviation... Работа Вибо?

Утверждают, что Мишель Вибо участвовал в создании дизайна дисколета. Но сохранили ли до 1953 г франузский инженер и Republic Aviation контакты с немцами, занимавшимися проектом «Gyroter» во время ВМВ?

«Летающее блюдце» от Republic Aviation должно было составить конкуренцию дисковидному ЛА фирмы Avro (не Avrocar), разрабатывавшемуся Джоном Фростом (John Frost), но о судьбе тендера ничего не известно.

5.jpg 

Один из проектов Джона Фроста для AVRO Canada

6.jpg 

Avrocar AVRO Canada

7.jpg 

Джон Фрост

В 1956, однако, Мишель Вибо, знаменитый предвоенными проектами (и малоизвестный работой над дисколетами), предложил концепцию самолета «Gyropter» с вертикальным взлетом. Авиаконструктор хотел создать ЛА, не привязанный к аэродромам, весьма уязвимым для ракетных ударов СССР в случае глобальной европейской войны.

В задней части фюзеляжа «Gyroptere» предполагалось устанавливать британский турбовальный двигатель Бристоль «BE.25 Orion» мощностью 8000 л/c. Мотор вращал четыре винта, располагавшихся вокруг центра тяжести ЛА по два с каждой стороны корпуса. На каждый ротор крепился подвижный спиралевидный футляр, крутившийся вместе с винтом. Регулировкой положения футляров задавалось направление движения аппарата.

Вибо предлагал «Gyroptere» французским и американским ВВС, но безуспешно. Отчаявшись, авиаконструктор отправился в MWDP (аббр. для Mutual Weapons Development Program) — представительно NATO, продвигавшее полезные для обороны ЕС технологии. Глава MWDP полковник ВВС США Джон Дрисколл (John Driscoll) нашел концепцию интересной и отправил ее в департамент NATO AGARD (консультационная группа по аэрокосмическим исследованиям и развитию) на рассмотрение.

 8.jpg

Оригинальная концепция движительной установки Вибо для ЛА с вертикальным взлетом

9.jpg 

Дизайн «Gyroptere» Вибо

Председателем AGARD был тогда Теодор фон Карман из Калифорнийского технологического института — один из влиятельнейших людей в аэрокосмической сфере. Фон Карман заинтересовался идеей. Ободренный полковник Дрисколл передал проект в британскую Bristol Aero Engine (BAE — чей двигатель Вибо планировал ставить на «Gyroptere»). Технический директор «Бристоля», сэр Стэнли Хукер, нашел дизайн непродуманным и неэффективным, но сама мысль об использовании одного двигателя для создания как вертикальной, так и горизонтальной тяги, ему понравилась. Проекты ЛА с вертикальным взлетом в то время преимущественно предполагали разделение моторов по функциональности на двигатели для взлета/посадки и для горизонтального полета. Развитием этой идеи Хукер поручил заниматься небольшой команде авиаконструкторов: Гордону Льюису, Пьеру Янгу и Невиллю Куинну.

Инженеры быстро смекнули, что результативность движительной установки Вибо легко повысить за счет использования воздушного потока, создаваемого самим двигателем. Команда разработчиков BAE последовательна экспериментировала с тремя модификациями моторов BE, начиная от BE.48, заканчивая BE.53, который и был запатентован в качестве нового типа двигателя. Хукер отправился в Париж, чтобы обнадежить чертежами BE.53 Дрисколла и фон Кармана. Дрисколл вскоре покинул MWDP, но его преемник (полковник ВВС США Уиллис «Билл» Чэпмэн) воспринял необычный двигатель с неменьшим энтузиазмом.

Хукер также привлек Мишеля Вибо в качестве консультанта. Авиаконструктор, ничуть не задетый перекройкой своей идеи британцами, порадовался находчивости коллег из «Бристоля». Патент на BE.53 французский инженер разделил с Гордоном Льюисом. К сожалению, Мишель Вибо спустя несколько недель умер, не увидел практической реализации своей идеи.

ОТ «GYROPTERE» ДО «HARRIER»

ЛА с вертикальным взлетом получил внутрикорпоративное обозначение P.1127. Это был небольшой забавно выглядящий самолетик, не сошедший с чертежной доски в реальный мир. BE.53 должен был монтироваться в нижней части фюзеляжа, луковицеобразная кабина экипажа находилась на самом носу аппарата, крылья ЛА были прямыми. Ретроспективный взгляд выдавал сходство оригинального концепта P.1127 с чудаковатыми конструкциями «Luftwaffe 1946», наспех рисовавшимися инженерами Рейха перед самым концом войны.

a10.jpga11.jpg 

Усовершенствованный P.1127 — «Kestrel»

Мишель Вибо прошел путь от прогрессивных предвоенных проектов монопланов до современного «Harrier». Без сомнений, французского инженера можно назвать новатором и пионером проектирования самолетов с вертикальным взлетом/посадкой.

Но его загадочный дисколет «Gyroter» времен второй мировой, дорабатывавшийся немецкими авиаконструкторами, по сей день абсолютно неизвестен.

Возможно, если бы не идея дисколета S.A. Wibault, Вибо не пошел бы дальше и не разработал инновационные «Gyropter» 1953 г и «Gyroptere» 1956 г... а сегодня не существовал бы «Harrier» — единственный успешный боевой самолет с вертикальным взлетом/посадкой, ветеран Фолклендского конфликта и Войны в Заливе. Мир должен помнить Мишеля Вибо и немецких инженеров, работавших над первым «Gyroter» в оккупированной Франции.

 a12.jpg

Современный «Hawker Harrier»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить