Fieseler Fi-203 Adlerskralle (1945)

 1.jpg

На завершающих этапах войны Люфтваффе остро нуждалось в самолетах, способных противостоять и днем и ночью накатывавшимся волнами на Германию союзным бомбардировщикам. Остановить разрушение Рейха не могли ни Me-262, ни Me-263. Дорогих в постройке и опасных в эксплуатации реактивных самолетов было «слишком мало и слишком поздно», чтобы переломить ход грандиозной воздушной битвы. По этой причине даже самые нестандартные конструкции могли получить «добро», лишь бы их можно было быстро и дешево изготовить и, посадив за штурвал вчерашних активистов Гитлерюгенд, отправить в бой.

 2.jpg

Одной из таких конструкций был He-162 Salamander (см. фото выше). Другой — Fi-103 Reichenberg IV (пилотируемая версия Фау-1) — оружие одноразового использования, предназначенное для тарана кораблей и бомбардировщиков. Предполагалось, конечно, что пилот катапультируется, но шансы выжить у «камикадзе» были минимальны. Параллельно с этими проектами велись и другие разработки. Так, наряду с «народным истребителем» He-162 («Volksjager») планировалось запустить в серию самолеты Miniaturjager. Еще меньшие размерами, чем He-162, эти миниатюрные истребители должны были, буквально заполнить собой небеса Рейха и, пользуясь количественным преимуществом, сбросить англо-американские бомбардировщики и самолеты сопровождения на землю.

Среди рассматриваемых Люфтваффе вариантов «чудо-оружия» был He-162 с ПуВРД и ряд других самолетов, напоминающих Fi-103 Reichenberg IV. Упомянутый выше Miniaturjager также представлял собой модификацию «Фау» многоразового использования, предложенную министерству авиации Рейха (RLM) конструкторским бюро Fieseler.

Поначалу планировалось просто заменить боеголовку Fi-103 на две авиационные пушки. Подобный тюнинг, однако, фактически не оставлял места для установки топливных баков, и от идеи отказались. Стоило также учитывать, что Fi-103 на роль перехватчика абсолютно не годился — фантастические показатели скорости и отличная поперечная устойчивость нивелировались неважными характеристиками набора высоты. Оптимальной сферой применения Fi-103 представлялась штурмовка танковых колонн и скоплений войск противника, недостатка которого Рейх не испытывал ни на западе, ни на востоке.

Постепенно разработчики пришли к конструкции ЛА с двумя фюзеляжами и двумя двигателями. Таким образом надеялись повысить устойчивость и «живучесть» самолета. Концепт Me-328 в одной из конфигураций оснащался двумя ПуВРД, что вызвало больше проблем, чем решило. Чем тратить на доводку Me-328 время и деньги, решили просто соединить две проверенные конструкции в одну. Подобное решение гарантировало ускорение реализации проекта и запуска ЛА в серию.

3.jpg 

Messerschmitt Me328b

Усиленный центральный пролет использовался для подвески 250 кг (550 ф) бомбы. По левому борту находился кокпит, на правый фюзеляж устанавливались топливные баки и две 13 мм авиационные пушки MG-131. Непригодные для поражения танков, орудия были хороши для борьбы с пехотой и небронированными транспортными средствами, самолетами-наводчиками и применяемыми союзниками в прибрежных районах гидросамолетами.

Подготовка к производству началась в январе 1945 г, полетные испытания серьезных недостатков в конструкции не выявили. Взлет осуществлялся с ускоряемой ракетой движущейся сбрасываемой тележки, аналогично ранним сериям самолетов-разведчиков Ar-234. Однако, запускаться в воздухе Fi-103 не могли — габариты и масса не позволяли цеплять их на He-111. Садился Fieseler на стальное полозковое шасси, оснащенное амортизаторами. Полозья крепились к каждому фюзеляжу тремя болтами.

Дросселирование в ПуВРД Argus не применялось, но возможность регулировки расхода топлива в серийных моделях существовала. Посадка, при необходимости, производилась на одном двигателе. Даже при отказе двух моторов Fi-103 легко планировал на ВВП.

Непосредственно перед запуском в серию, в феврале 1945 г обозначение поменяли на Fi-203. Производственные проблемы, в виде нехватки квалифицированных рабочих и металлов, диктовались общей обстановкой на фронтах. Хоть конструкция частично состояла из деревянных деталей, Fi-203 оказался на редкость живучим самолетом, выдерживавшим множество попаданий.

Из-за небольших размеров, для зенитчиков Fieseler представлял не самую простую цель. Габариты не позволяли и увеличить размеры кокпита. Пилоту Fi-203 приходилось мириться не только с теснотой клетушки-кабины, но и с ничем не приглушенным ревом пульсирующих ВРД. Только глухой, по лишь слегка утрированным свидетельствам очевидцев, имел шанс не сойти от гула двигателей с ума. Благодаря сверхшумной работе ПуВРД, реактивный самолет окрестили «Die norglerische Frau» («Ворчливая жена»). Это прозвище звучало не столь эффектно, как официальное «Adlerskralle» («Орлиный коготь»), но оба названия были достаточно красноречивы.

Самолет оснащался минимальным набором инструментов и простейшим электрооборудованием. Отсутствовало катапультируемое кресло — шансов удачно выпрыгнуть из Fi-203 у пилота фактически не было. Штурмовик преимущественно предназначался для укомплектования свежесформированных частей, но удалось собрать и некоторое количество опытных летчиков, готовившихся пилотировать самолет-«камикадзе» Reichenberg.

Неважные характеристики набора высоты компенсировались быстрым пикированием на скорости до 488 миль/ч (около 785 км/ч). Fi-203 идеально подходил для штурмовки наземных целей и борьбы с небольшими судами. Легко идентифицируемый по шуму двигателей самолет, сложнее было обнаружить визуально и взять на прицел. Особенно, если Fi-203 снижался в пикировании до высоты верхушек деревьев и, быстро нанеся удар, растворялся в небе. Но для подобного маневра у пилота должно было быть все в порядке с квалификацией и психологической подготовкой. Хорошо себя зарекомендовали самолеты при непосредственной поддержке наземных войск все туже сжимаемой кольцом фронтов Германии, но многие Fi-203 были потеряны после вынужденной посадки из-за отсутствия комплектующих для восстановления ЛА.

Предпринимались попытки переделки Fi-203 в охотника за бомбардировщиками. Предлагались различные варианты вооружения, включая установку ракет R4M, 20 мм авиационных пушек (по стволу на носовую часть каждого фюзеляжа) и зенитных ракет Fohn (ими оснащались истребители-перехватчики Natter). Появлялись даже идеи оснащения Fi-203 50 и 75 мм орудиями и проектирования на базе Fieseler двухместного ночного истребителя, но, учитывая ситуацию, это были лишь бесплодные фантазии.

По большому счету, Fi-203 на исход войны не повлиял никак, хоть и продемонстрировал — и в критической ситуации немцы способны на многое. Представленная на фото модель изготавливалась с самолета, входившего в подразделение II/JG 553, действовавшего на Западном фронте в апреле 1945 г. Авиаотряд прикрывал базы Me-262 от наземных атак американской армии. После возвращения эскадрилий Me-262 на аэродромы, взлетали Fi-203 и, двигаясь по кольцевой траектории, выискивали достойную атаки цель. Приземление на ВВП, дозаправка и последующий взлет занимали не более 25 минут.

Успели изготовить 105 Fi-203, из них 38 участвовало в боях. На счету пилотов Fieseler 110 транспортных средств и 12 танков противника, уничтоженных бомбами и огнем авиационных пушек.

4.jpg 

История обозначения 8-203 министерства авиации Рейха (RLM)

Впервые обозначением 8-203 министерство авиации Рейха (RLM) отметило самолеты DFS (Deutsche Forschungsanstalt fur Segelflug). Такую маркировку должен был получить составленный из двух фюзеляжей DFS-230 тяжелый планер, предназначенный для транспортировки десанта и грузов. Проект реализован не был.

5.jpg 

Планер DFS 203 Doppeltes Lottchen

Ближе к концу войны RLM присвоило то же обозначение самолету Siebel-203, без видимых причин. Или была причина? Подразделение Люфтваффе KG-200 специализировалось на секретных операциях, одной из которых было восстановление и эксплуатация союзных самолетов. Утверждалось, что трофейная «Летающая крепость» B-17 «превратилась» в Do-200, а в Si-203 переименовали другой американский ЛА — транспортный самолет DC-3, отремонтированный Espenlaub Flugzeugbau и предназначенный для эвакуации высокопоставленных нацистов в нейтральные страны. Очень вероятно. У Siebel на тот момент уже не было времени и материалов для создания новой конструкции, но ведь какой-то ЛА номер 203 от RLM все-таки получил.

 6.jpg

8-201: Одномоторный самолет укороченного взлета Siebel Si-201 (1937): существовали только прототипы, участвовавшие в тендере, наряду с Fi-156, Fw-186 и Bf-163

7.jpg 

8-202: двухместный спортивный планер и учебный самолет Siebel Si-202 «Hummel» (1938)

8.jpg 

8-204: двухмоторный пассажирский транспорт и учебный самолет Si-204 (1941) - развитие проекта Fh-104

Официальных обоснований для обозначения сдвоенной Фау-2 номером 203 у министерства авиации RLM не было. Присваивание самолету Reichenberg с двумя фюзеляжами номера 203 не вписывается в общее правило

Хотя обозначение сдвоенных Фау-1 как Fieseler Fi-203 не было официально утверждено RLM, 203-им номером еще ранее маркировали не только самолет Reichenberg, но и другие ЛА с двумя фюзеляжами. Сам же Fi-203 проходил как Reichenberg RZ, Zwilling («Сдвоенный самолет») или Reichenberg R-203.

Обозначения самолетов Siebel министерством авиации Рейха:

  • 8-201: Si-201
  • 8-202: Si-202 Hummel
  • 8-203: Загадочный «переходящий» номер RLM, конец войны
  • 8-204: Si-204

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить