STOCKEL RAMMSCHUSSJAGER ANNULAR MANNED BULLET: Управляемая авиабомба Штокеля (1944-1945)

В 1944-м году инженер Штокель, работавший в группе профессора Рихарда Фогта в Blohm & Voss, представил в министерство авиации Рейха проект одноместного перехватчика, управляемого смешанным ракетно-прямоточным двигателем и получившего название “Rammschussjäger“ («таранный истребитель»).

Самолет длиной 7.2 метров и размахом крыла 7.0 метров имел достаточно простую конструкцию: спаренный хвостовой стабилизатор и фюзеляж в виде бомбы с кольцевым входным диффузором ПВРД непосредственно за кокпитом. Четыре жидкостных ракеты располагались непосредственно в камере ПВРД. Благодаря такой конфигурации Rammschussjäger становился опасным «пилотируемым снарядом» с прямоточным и ракетным двигателем.

В носовой части самолета размещалось 229 кг взрывчатки, так что при таранной атаке ни у пилота, ни у самолета не было ни единого шанса на спасение. Однако концепция использования пилотов-смертников в воздушных боях не получила одобрения и развития в Рейхе, поэтому Штокель был вынужден изменить конструкцию своего истребителя таким образом, чтобы пилот эвакуировался до детонации носового отсека. Реализовать задуманное было возможно с помощью авиационного тандема Mistel (иначе известного как Vati und Sohn, «Папа и сын»). Тяговая сила Rammschussjäger составляла 22,046 фунтов, что теоретически позволяло разогнать истребитель до скорости 621 миля в час.

Штокель предложил пять различных модификаций своего самолета, однако ни одна из них не была принята в производство, даже несмотря на функцию вертикального взлета, повышавшую неуязвимость истребителя. Одна из модификаций предусматривала отстегивание кокпита после огневой атаки со спуском кабины и двигателя на отдельных парашютах для повторного использования на других пилотируемых бомбах.

Технические данные:

Размах крыльев: 7.0 м.
Длина: 7.2 м.
Диаметр двигателя: 1.0 м.
Площадь крыла: 10.0 кв.метров
Боевая нагрузка: 200 кг взрывчатки
Загрузка топливных отсеков: 1,500 кг
Вес самолета с полной нагрузкой: 3,000 кг
Выгруженный вес: 1,300 кг
Максимальная скорость: 621 миль/час
Скорость вертикального взлета: 200 м/сек.
Относ бомбы на 10 км: 600 км при скорости 720 км/ч.

1.jpg 

Sombold So-344

Германские самолеты-камикадзе:

Me-328
Ba-349 Natter
Reichenberg Models

2.jpg

Конструкция Bolkow P.109 на базе самолета Штокеля.
В 1955-м году концепция Штокеля Rammschussjäger «летающая пуля» нашла свое применение а конструкции боевого истребителя с композитной тягой прямоточного и ракетного двигателя.
Управление: ракетный или прямоточный двигатель.
Максимальная скорость набора высоты: 333 м/сек.
Максимальный взлетный вес: 7,000 кг (15,400 фунтов)

3.jpg 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить