Малоизвестные германские дисковые программы (1939-1945)

Дисковые взрывные устройства NIPOLITSCHEIBEN (1942-1945)

1.jpg

Ручная граната Nipolit Handgranate стала первой разработкой компании WASAG в области создания легких безоболочных взрывных устройств. Новое взрывчатое вещество для разрывных снарядов получило название Ниполит (Nipolit).

Ее дальнейшая разработка и производство производилось под аббревиатурой DPS (Detonierende Pulverscheibe, «взрывающийся пороховой диск») или под названиями «дисковая ручная граната» и «ниполитовый диск». Ниполитовые гранаты рассматривались, прежде всего, как противотанковое оружие, поскольку благодаря компактным размерам (80 мм в диаметре и 16 мм в толщину) они успешно залетали внутрь танков Советской Армии через смотровую щель. Диск весом 125 гр. Содержал 87 гр чистого взрывчатого вещества. А для усиления разрушительно эффекта можно было скреплять диски по две-три штуки вместе. Для того чтобы оружие можно было использовать против закрытых огневых оборонительных сооружений, компания WASAG разработала одинарные диски диаметром 134 мм и толщиной 20 мм, которые влетали в амбразуры подобно тому, как письма проходят в щель почтового ящика. По составу детонирующего устройства эти гранаты редставляли собой смесь одного килограмма ниполита с 450 граммами красного фосфора. Запальный патрон гранаты ничем не отличался от обычных «яйцевидных» ручных гранат. Данных об объеме промышленного выпуска DPS не сохранилось, однако в рапортах с фронтов можно найти упоминания о том, что ниполитовые гранаты дисковой и палочной формы отлично продемонстрировали в боевых действиях.

В этих документах ниполитовые гранаты описываются как плоские диски маленького и среднего размера, выкрашенные в серый или зеленый цвет, с детонатором и запалом от гранаты-яйца. Они применялись в уличных боях, а также запускались по принципу фрисби против танков Т34/85. В советских сводках можно найти информацию о солдатах, погибших от неидентифицируемых летающих устройств круглой формы. Следует отметить, что запускать такие гранаты с уровня земли, из окопов было достаточно трудно, зато небольшая высота – будь-то здание или фортификационное сооружение, - предавала им отличные летные характеристики, не уступавшие минометным гранатам Panzer. Ниполитовые гранаты должны были стать частью стандартного боекомплекта германских солдат к январю 1946 года, однако история рассудила иначе.

2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg 

Реконструкция предложенной к внедрению в 1946-м году личной экипировки германского солдата: штурмовая синтовка STG-45 и комплект безоболочных ниполитовых ручных гранат.

Дисковые гранаты имели очевидное преимущество перед гранатами палочного типа в плане компактности и удобства переноски.

«Черепашка» Schildkröte: германские дисковые гранаты времен Первой Мировой войны

Дисковая ручная граната образца 1913 года

Модель гранаты 1913-го года «Черепаха» была изготовлена из двух чугунных половинок, склепанных друг с другом, с запалом из алюминия; внутренняя поверхность оболочки гранаты отштампована фрагментами.

При выдергивании чеки из тела гранаты выпадал небольшой штырь, изолировавший четыре запальных устройства от бойков ударника. Детонатор вставлялся непосредственно перед использованием гранаты. Когда граната приземлялась после запуска, два запала в верхней половине гранаты ударялись о два отбойника, вызывая детонацию снаряда.

Диаметр тела гранаты – 80 мм, общая длина – 100 мм.

6.jpg7.jpg 

Дисковая граната образца 1915 года

Принцип действия этой гранаты ничем не отличался от предыдущей версии, тогда как корпус был изготовлен из стали толщиной 1 мм. Запальное устройство, выполненное из сплава, имело четыре концевых болта. При запускании гранаты, подобно тарелке фрисби, плунжеры вылетали наружу под действием центробежной тяги. После выпадения предохранителя бойки обнажались и были готовы к детонации.

8.jpg9.jpg 

ZELL LUFTKREISEL (дата создания неизвестна, данные неполны)

Летающие аппараты Zell & Loneghof Luftkreisel (Air Gyro) – самые загадочные реактивные аппараты. Судя по названию, это были вращающиеся дисковые аппараты на реактивной тяге. Не сохранилось достоверной информацией, были ли они исключительно проектной разработкой, экспериментальным летательным аппаратом или действующими устройствами.

Дисковый самолет Messerschmitt (1941 г.)

Разработки на базе дискового профиля крыла AVA Gottingen K1253 проводились профессором Липпишем на производственной базе Messerschmitt и при непосредственном участии конструкторов завода. Толчком к развитию направления стал аппарат Артура Сака, который в 1939 году привлек внимание генерала авиации Эрнста Удета и получил ограниченное финансирования на создание пилотируемой модели. В то веря как Сак упражнялся в сборке своего A.S.6V-1 из деталей разбившихся самолетов, Messerschmitt пристально изучал опыт по использованию круглого крыла.

После неудачи с запуском A.S.6V-1 в 1944-м году из-за несбалансированности аппарата и малой тяги двигателя Argus тестировщик рекомендовал Саку обратиться к руководству Messerschmitt за содействием в организации испытаний самолета в аэродинамической трубе. К началу 1945-го конструктивные изменения были внесены, так что Сак мог приступить к сборке A.S.7, дизайн которого предвосхитил появление Me-600, однако самолет так и смог летать. Следует, в то же время, отметить, что в модификации фюзеляжа Me Bf 109 были использованы передовые улучшения конструкции крыла самолетов Сака.