LICHTSCHEIBEN/GLUHSCHEIBEN: «Светящиеся» и «Пылающие» диски (1944-1945)

В конце Второй Мировой войны существовала небольшая и малоизвестная группа экспериментальных «Светящихся дисков» Lightscheiben, которые не имели ничего общего с более известными «Огненными шарами» WNF Feuerball/Kugelblitz/Kugelwaffen Flugscheiben. Редкие очевидцы этого оружия в действии описывали их также как «пылающие диски» (“Glühscheiben”). Как правило, свидетелями Lightscheiben были солдаты женского вспомогательного дивизиона Luftwaffe Flak Helferinnen, обслуживавшего зенитные войска.

Lightscheiben представляли собой взрывные диски вертикального взлета, полет которых управлялся мощными прожекторами, нацеленными на бомбардировщики союзнических войск. Запущенный диск Lightscheiben следовал за световым лучом за счет фотореактивного элемента в его основании, тогда как сенсор выхлопа топлива на его крыше помогал находить самолеты противника в небе. О способе еремещения этих летательных аппаратов ничего доподлинно неизвестно, однако в некоторых свидетельствах говорится о разноцветных пятнах, остававшихся в поле зрения наблюдателя диска и делавших это оружие недоступным для точной идентификации в свете прожектора.

 1.png

Диск, ошибочно принимаемый за Haunebu, который скорее всего на самом деле является Lichtscheibe

О результатах боевых испытаний Lichtscheiben тоже ничего неизвестно, поскольку невозможно было отличить бамбардировщик, сбитый при помощи этого диска, от самолета, пораженного обычным зенитным снарядом. Только сами немецкие зенитчики могли точно знать, насколько успешны были запуски дисков против союзнических бомбардировщиков. Известно только, что если самолету удавалось вернуться на базу союзников после столкновения с Lichtscheiben, повреждения обшивки были очень похожи на следы от шрапнели и представляли собой множественные осколочные дефекты.

В отчетах и рапортах авиации союзников также нет никаких данных о Lichtscheiben, кроме короткого упоминания о станом зенитном оружии, испускающем цветные шлейфы (аэронавигационные маркеры), а также о том, что экипажу бомбрдировщика пришлось экстренно сбрасывать высоту, чтобы уйти от атаки экспериментального зенитного оружия класса «земля-воздух», оснащенного инфракрасными сенсорами.

В то же время, упоминание о таких летательных аппаратах можно найти в отчетах германских инженеров, датированных 1945-м годом. В них говорится об экспериментальных дисках, направляемых движением прожекторного луча – возможно, речь идет об альтернативах Lichtscheiben или об одной из его разновидностей. К сожалению, нет достоверной информации, удалось ли связать диски с прожекторами в прямую командную цепь с тем, чтобы превратить их в запасную атакующую функцию.

Luftwaffe Flak Helferinnen - бойцы женского вспомогательного дивизиона в германских зенитных войсках.

2.png3.jpg4.jpg 

Комментарии 

 
0 #1 Сергей 07.09.2014 04:17
такие атмосферные фотографии))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить