Вот такой www.freepornlogin.com |
Wohnrad: солнечное колесо Германа Нордунга (1929)

Герман Нордунг (Hermann Noordung, урожденный Herman Potoènik) служил во время первой мировой войны в австрийской армии в Галиции, Сербии и Боснии. Дослужился в 1915 году до звания обер-лейтенанта и был отправлен на Юго-Западный фронт. В Италии Герман попал в мясорубку битвы на Пьяве и чудом успел отойти за реку до начала тотального избиения австрийской армии.
После войны Нордунгу присваивают чин капитана и досрочно увольняют в запас из-за заработанного за время боевых действий туберкулеза. Герман учится на инженера по электрическому и механическому оборудованию в Венском университете. Вдохновленный печатными трудами по космонавтике Германа Оберта (Hermann Oberth), в 1925 Нордунг решает посвятить себя ракетостроению и становится специалистом в этой области.
Герман Оберт, многими считавшийся отцом современного ракетостроения, конструировал ракеты и космические станции с первой мировой до конца 1920-ых. Одна из его ракет была показана в популярном немецком научно-фантастическом фильме «Frau im Mond» («Женщина на Луне»).
Из фантастической киноленты ракета «Friede» («Мир»), лично сконструированная Обертом, перекочевала в не менее фантастические домыслы о чудесах немецкого ракетостроения и звездолетах нацистского режима. Но главное, Оберт вдохновил Нордунга.
Герман Оберт
Научно-фантастический фильм Фрица Ланга «Женщина на Луне»
Ранняя ракетная техника Германии. Герман Оберт возле ракеты
Четырьмя годами позже, в 1929 г, Герман опубликовал книгу «Das Problem der Befahrung des Weltraums» (примерно соответствует «Проблема выхода в космос»). В этой книге Нордунг много внимания уделяет своей концепции «Обитаемого колеса» («Wohnrad»), которое может выйти в космос и служить орбитальной станцией.
Ракета Оберта «Friede» из фильма «Женщина на Луне»
Колесо «Wohnrad» должно было иметь диаметр 164 фута и вращаться вокруг своей оси для создания искусственной гравитации в обитаемом внешнем кольце. В нем должны были находиться герметичные переходные шлюзы, ремонтные мастерские, переборки, лаборатории, каюты, кухня и ванные комнаты… плюс круговая галерея с иллюминаторами для наблюдения за Землей и звездами.
Энергию станция должна была получать от солнца посредством двух огромных вогнутых зеркал, фокусирующих солнечное излучение на массивных тепловых трубах. Жидкость в трубах испарялась и приводила в действие турбины, вырабатывающие электроэнергию. Пар конденсировался в других трубах, защищенных от солнца. «Обитаемое колесо» Нордунга было лучшей концепцией конструкции космической станции, чем предложенная Обертом в 1924 году.
«Wohnrad» в космосе
«Wohnrad»: диаграмма из книги Нордунга
«Wohnrad»: вид снизу. Человечки нарисованы для восприятия масштаба
Космические зеркала «Wohnrad» в действии. Художественное изображение
К несчастью, 29 августа 1929 года Герман Нордунг умер в Вене в возрасте 36 лет от пневмонии.
Работа Нордунга переводилась на разные языки и вдохновляла многих в донацистской и гитлеровской Германии, в частности, VRF (Немецкое ракетное общество — Verein für Raumschiffahrt), с которым впоследствии сотрудничали Оберт и фон Браун, развивая свои идеи о космических полетах.
Нет сомнения, что доживи Нордунг до Аншлюса, он попал бы в самый центр германских ракетных разработок на Пенемюнде и вынужден был свои таланты применять на разработку более практичных конструкций — оружия. Это случилось с фон Брауном, занимавшимся «Фау-2» и конструировавшим ICBM A-9/A-10. Солнечное колесо Нордунга превратилось бы в очередной курируемый СС дисковый проект с впечатляющим (возможно) результатом. С Нордунгом наци могли превратить немцев в первую нацию, запускающую геостационарные спутники по всему миру, а также доработать непрактичную «Солнечную линзу» («Sonnenlinse» — причудливое экспериментальное устройство на солнечной энергии, захваченное американцами на полигонных испытаниях в 1945 г). Но этого не произошло.
Ракетоноситель для запуска спутника (А-11) сконструировал фон Браун. Он же разработал менее сложную дисковидную космическую станцию. Но ракеты «Фау-2» были в приоритете, и космический прорыв Брауна не состоялся. Постройка А-11 даже не планировалась.
После войны, все работы Оберта, фон Брауна и Нордунга попали в США и стали фундаментом американских космических программ.
Возможно, концепция «Wohnrad» вдохновляла фон Брауна в 1945 и 1952 гг, когда он проектировал космические станции, разрекламированные режиссером Стенли Кубриком в фильме «2001: Космическая Одиссея», но дисковидная КС все еще не построена, а человечество все еще цепляется за неэкономичные ракетоносители и модульные станции с весьма ограниченным сроком эксплуатации.
Фон Браун вскоре после сдачи в плен в 1945 году
Спроектированный фон Брауном трехступенчатый ракетоноситель для запуска спутников (А-11)
Эскиз космической станции фон Брауна 1945, нарисованный для американских военных в 1046 году
Концепция космической станции фон Брауна 1950-ых гг
A-9/A-10/A-11: Иллюстрация фон Брауна, Форт Блисс 1946 г
Космическая станция V из фильма «2001: Космическая Одиссея»
Дизайн шаттла фон Брауна 1953
Истребитель-перехватчик с вертикальным взлетом фон Брауна. Рисунок Джошуа Хильдвайна
Истребитель-перехватчик с вертикальным взлетом фон Брауна. Рисунок Кайла Скотта
Ниже представлены малоизвестные изображения конца 1940-ых годов, взятые из исторического архива «Боинг». Это рисунки членов «Общества североамериканской авиации» (North American Aviation), сильно напоминающие работы EMW над пилотируемыми модификациями ракеты «Фау-2» в Пенемюнде. Оригинальное изображение было переснято с микропленки, оцифровано и улучшено.
Если посмотреть на теоретическую работу фон Брауна по истребителю-перехватчику с вертикальным взлетом и трудоемкую работу EMW над дизайном рабочих образцов практически такой же необычной пилотируемой ракеты, несложно поверить, что ребята из North American представили в дизайне ЛА с двумя пулеметами MG или орудийными портами в носовой части, с обтекаемостью ракеты и стреловидными крыльями послевоенное наследие немецких авиационных дизайнерских концепций 1945 года.
North American Aviation: ракетный истребитель-перехватчик конца 1940-ых годов на базе «Фау-2». Может это дизайн Вернера фон Брауна?
Пенемюнде: проект пилотируемой ракеты «Фау-2» — EMW A-9
Хотя концепция ракетного истребителя-перехватчика на базе «Фау-2» от North American может заинтриговать, она все же далека от оригинала. Она кажется смесью дизайна изображенного выше истребителя-перехватчика фон Брауна и ранних концепций пилотируемой ракеты «Фау-2», рассчитывавшейся на использование в качестве самолета-разведчика и межконтинентальной пилотируемой ракеты для бомбардировки Нью-Йорка в 1945 году.
Оригинальный набросок пилотируемой ракеты A-9 в 1944 году
Внутренняя схема
Вид сбоку, опубликованный в январском номере французского журнала Revue Aeronautique за 1946 год
Britain's Mystery Manned V-2 Concept:
How Space History Could Have Been Altered
В 1945, после поражения нацистской Германии, Британия, США и СССР захватили массу документации рейха и множество немецких ученых, работавших над проектом «Фау-2» — ракет, падавших на Лондон с конца 1944 до начала 1945 и Антверпен в 1945 году.
Техническая документация проекта «Фау-2» серьезно помогла победоносным США и СССР с развитием военного ракетостроения и космонавтики. Британия, однако, хоть и победила, наряду с союзниками, в войне, вышла из нее с весьма ограниченными ресурсами, и тягаться с сверхдержавами на равных не могла. Помимо восстановления экономики, англичанам пришлось возвращать США безмерные военные долги.
Однако, всего через год после войны, в Британии появился проект, при реализации которого история космических исследований была бы весьма далека от той, что мы знаем.
Двое конструкторов (Р.А. Смит и Х.Е. Росс) из «British Interplanetary Society» («Британское межпланетное общество»), в частном порядке, отослали 23 декабря 1946 в министерство снабжения свой вариант применения «Фау-2» в мирных целях. Гражданская модификация ракеты состояла из новой герметизированной кабины в носовой части ракеты (вместо тысячекилограммовой боеголовки с аматолом). Кабина была отделяемой, что позволяло астронавту побыть несколько минут в невесомости перед спуском на Землю.
Из-за нехватки финансов проект не был принят. Британия в 1946 все еще восстанавливалась после военно-экономического кризиса, налетов Люфтваффе и бомбардировок ракетами «Фау».
Между тем, концепция Смита и Росса практически идентична концепции NASA 1961 года, когда американских астронавтов Алана Шеппарда и Гэса Гриссома посылали в суборбитальные полеты на ракете «Redstone» (по иронии судьбы, разработанной на базе «Фау-2»).
Добейся британцы успеха с пилотируемой «Фау-2», найдись материалы и министерские фонды — и первый полет на Луну совершала бы какая-нибудь «Британия» или «Королева Виктория», а, вместо звездно-полосатого, на лунной поверхности стоял бы британский флаг.
Британская пилотируемая ракета «Фау-2»