DFS Berserker — комплекс «Mistel» (1945)

Идея комплекса Mistel (река в Германии) зародилась в отчаянии немцев от количественного превосходства союзников, как по людям, так и материалам. Чтобы остановить бесконечную волну идущих на Германию англо-американских бомбардировщиков, авиационной промышленности Рейха годились все средства. Одним из них стала разработка загруженного взрывчаткой беспилотного воздушного судна, запускаемого и управляемого с борта самолета-«матки». Первая проверка концепции на практике состоялась еще в 1942-ом, когда комбинацию «родительского» и «дочернего» ЛА, названного «Мистелем» составили Me Bf 109 и беспилотный планер DFS 230. Вместе с ухудшением ситуации на фронтах, акценты плавно перетекали от наступательного оружия, до использования комплекса исключительно в оборонительных целях.

В ранних комбинациях, в качестве родительского самолета применялись Me Bf 109 и Fw 190, а беспилотным носителем бомбовой нагрузки часто выступал Ju-88. Но DFS был первым «самолетом-снарядом», крепившимся к истребителю составленным из стальных стоек треножником. Концы V-образной части треножника присоединялись к лонжерону родительского ЛА, а третья стойка закреплялась на его хвостовой части, одновременно обеспечивая параллельное расположение осей фюзеляжей двух самолетов. Иногда истребитель шел с «опущенным носом» с углом тангажа 15 градусов.

Первое испытание связки истребитель – бомбардировщик произошло в июле 1943 года. Экспериментальные полеты продолжались до октября 1943 года, после чего внимание конструкторов переключилось на запас взрывчатки «Мистелей». В 1944 году атакам «Мистелей» преимущественно подвергались союзные корабли. Так продолжалось до ноября 1944, времени планирования проведения операции «Eisenhammer» («Железный молот») — бомбардировке наземных целей в СССР. Операцию «отменили» русские, отбросившие наци на запад и уничтожившие ударные авиагруппы на немецких аэродромах. Применение «Мистелей» на востоке, в такой ситуации, заранее было обречено на провал. Последующее возрождение «Мистель» произошло благодаря ковровым бомбардировкам союзникам — других средств защиты стратегических объектов у наци уже не было.

Поначалу попытались запускать переоборудованные в беспилотные самолеты-снаряды бомбардировщики в зоны скопления союзных самолетов, где заряд взрывчатки, покрытой тонкостенной оболочкой, детонировал с сильным разрушительным эффектом. Идея оказалась непрактичной и решено было вернуться к схеме с дистанционным управлением «Мистелем» с защищаемого им стратегического объекта.

С поста дистанционного управления наблюдение велось при помощи прицела Revi или перископа, а командные сигналы передавались по радио.

 1.jpg

Первые испытания связки Me Bf 109 и беспилотного планера DFS 230 в начале войны

2.jpg 

Середина войны. Комбинация родительского самолета Me Bf 109 и переоборудованного в самолет-снаряд Ju-88

Для атаки корабля или наземной цели применялся так называемый «метод собачьей ноги», когда родительский самолет выпускал беспилотный планер, а пилот, удерживая «снаряд» в пределах видимости, посылал ему управляющие команды, доводя на цель. Атаки проводились в различных комбинациях истребителей и бомбардировщиков, но оказать на сложившуюся в войне в 1944-45 гг ситуацию значительного эффекта «Мистели» так и не смогли.

В 1945, перед самой капитуляцией, яростные попытки немцев приостановить наступление противника вынуждали их взрывать германские мосты. Старый вариант «Мистель» с винтовыми родительскими самолетами их уже не устраивал. Решено было применять реактивные Ar-234, Ju-287, He-162, Me-262 и другие истребители и бомбардировщики с ТДР.

Весной 1945, незадолго до последнего боя «Mistel» (16 апреля 1945 г), конструкторы DFS начали работу над усовершенствованной телевизионной системой наведения для самолетов-снарядов, аналогичной устанавливавшимся на планирующие бомбы Hs-293D и Hs-293H системам.

Однако, установка телекамеры на «Мистель» для DFS была делом вторичным. Помимо этого, их волновала постройка планеров, разработка самолетов с ракетным вооружением, дизайнерские эксперименты с различными формами крыльев. Также DFS много приходилось работать в 1945 году с большими деревянными конструкциями ЛА из-за нехватки стратегических материалов и непрекращающихся попыток усовершенствования планеров. Но выбора не было. Берлин от каждого авиазавода и конструкторского бюро требовал отдавать «Мистель» хотя бы часть человеко-часов и производственных мощностей. Пришлось DFS предлагать свои варианты: DFS-346 (самолет с двумя ЖРД) и незавершенный DFS-228.

Тогда и появился «Берсерк» («Berserker») — в самом конце войны.

3.jpg 

Планирующая бомба Hs-293D с телевизионной системой наведения

Конструкция «Берсерка» (предположительно DFS-360 — номер символизирует 360 градусов в круге) была необычной комбинацией большого деревянного диска, взрывчатки, нескольких ВРД Argus 044 с пульсирующей струей и системой наведения с телекамерой. Он был примерно тридцати-сорока метров в диаметре, нес большое количество жидких ВВ, ВРД Argus 044 устанавливались в кормовой части ЛА.

Название родительского самолета неизвестно. В документации он именовался просто «реактивный бомбардировщик проекта» (возможно, он также разрабатывался DFS, как и оставшийся на бумаге DFS-464). Наведение аппарата должно было осуществляться по телевизионному каналу или резервному радиоканалу. Система наведения заключалась в обтекатель в верхней части фюзеляжа, жидкая взрывчатка размещалась непосредственно возле передней дужки диска, несколько топливных баков располагались радиально внутри диска.

Наименование «Берсерк» самолет получил из-за дикого рева, создаваемого шестью одновременно работавшими ВРД с пульсирующей струей — этот шум мог свести с ума. Плюс на ЛА ставили инструмент — аналог приснопамятной воздушной сирены «Штуки». При атаке «Берсерка», дико воющие двигатели могли разгонять дисковидный пикирующий бомбардировщик до 600 миль в час. При попадании самолета-снаряда в цель детонировала не только взрывчатка, но и оставшееся топливо.

4.jpg 

Проект «Мистель» DFS-228/Dornier Do-217

41.jpg 

Проект «Мистель» DFS-346/Do-217

Если бы вариант от DFS пошел в серию, это была бы смертоноснейшая комбинация из всех «Мистелей».

Неизвестно, началось ли строительство «Берсерка», но телевизионную систему наведения до ума к концу войны довели. Самолет для тестирования системы был готов к испытаниям, но был уничтожен огнем раньше, чем смог подняться в воздух. Диск «Berserker» представлял собой, по сути, крыло самолета, хоть и необычной формы. Для улучшения балансировки этого крыла предполагалась установка регулируемого обтекателя. Аналогичный обтекатель AEG/Telefunken конструировался для установки на реактивный ночной истребитель Ar-234C.

5.jpg 

ВРД Argus 044. С шестью такими трубами должен был летать «Берсерк»!

6.jpg 

Немецкая телевизионная система наведения в процессе разработки

7.jpg 

Макет двухместного кокпита Ar-234C-5 (1945 г)

8.jpg 

Цветное изображение ночного истребителя Ar-234P-5 без обтекателя

9.jpg 

Модификация Ar-234P-5 самолета Ar-234C с обтекателем Telefunken, содержащим радар FuG 240 N4 Berlin

a10.jpga11.jpg 

DFS-346