Https://zamok-service.ru/vrezka-dvernyh-zamkov-v-moskve/ https://zamok-service.ru/vrezka-dvernyh-zamkov-v-moskve/ zamok-service.ru |
Йозеф Андреас Эпп: Omega Diskus (1939-1945)
В 1939 году Йозеф «Андреас» Эпп предложил дизайн весьма необычного дисколета «Helioplane» с роторно-реактивным двигателем. Хода проекту не дали по простой причине – летать «Гелиоплану» было не на чем. Разработка германских ТРД конструкторами компаний «Хейнкель», «BMW» и «Юнкерс» только начиналась. Между тем, Эпп настойчиво пытался подогнать конструкцию своего дисколета под реальные технологические возможности. Толку было мало, пока подобные разработки не стали вестись по всему Рейху. Йозеф отправился в Прагу, где BMW испытывало небольшой турбореактивный автожир «диск-вентилятор» Flugelrad («Летающее колесо») с серийным двигателем BMW 003 с дефлекторной системой Strahlrohr (реактивное сопло) для отвода реактивной струи от вращаемых ротором лопастей. Комбинацию ротор-ТРД впервые применил Рудольф Шривер в 1941 году в конструкции дисколета Flugkreisel (под давлением СС вместо Шривера созданием ЛА впоследствии стали заниматься другие специалисты).
Опираясь на достижения коллег-конструкторов, в 1943 году Эпп все-таки разработал дизайн дисколета под названием «Omega Diskus», объединявшего технологию туннельного вентилирования с двумя свободно вращающимися роторами, приводимыми в действие ПВРД Пабста, разработанными для Fw Triebflugel («Крыло – пропеллер»). «Omega Diskus» состоял из почти шарообразного кокпита диаметром четыре метра, размещенного в центре дисковидного крыла диаметром девятнадцать метров. К крылу крепились восемь туннельных подъемных вентиляторов мощностью 80 лс каждый. Двигатели удерживались восемью коническими трубами трехметрового диаметра.
Helioplane Йозефа Андреаса Эппа. Движущая сила создавалась посредством вращения главного ротора. Маленький пропеллер на крыше кабины действовал как руль направления.
Главный ротор с двумя лопастями 22-метровой длины (несущий винт) крепился на центральной оси дисколета. Углы наклона лопастей изменялись вспомогательными моторами. Несущий винт вращали воздушно-реактивные двигатели . Ротор раскручивался, вытесняя вверх мощный воздушный поток. ПВРД запускались на 220 об/мин; пилот менял угол тангажа при помощи вспомогательных двигателей и ротора; по достижении достаточной для взлета подъемной силы и тяги дисколет взмывал в небо. Главный ротор, по сути, функционировал подобно ротору автожира и не становился причиной возникновения разнонаправленных сил. В отличие от вертолета, схема крепления лопастей несущего винта «Omega Diskus» представляло собой не шарнирное, а жесткое крепление, как у пропеллера обычного поршневого истребителя.
Увеличение частоты вращения вспомогательными двигателями наклоняло диск в нужном направлении. Таким образом изменялась подъемная сила несущей поверхности главного ротора и, следовательно, менялся курс. При остановке одного из вспомогательных моторов дисколет не лишался управляемости полностью и продолжал полет. При остановке ПВРД, подача топлива ко второму двигателю автоматически прекращалась, пилот вручную включал флюгирование и в режиме авторотации несущего винта пытался посадить ЛА.
Когда из-за экранного эффекта (он же эффект приближения земли) на малых высотах резко подскакивала подъемная сила диска, «Omega Discus» действовал аналогично Hovercraft или послевоенному AVRO VZ-9V Avrocar, по принципам GETOL (взлет/посадка с учетом эффекта приближения земли).
Существуют фотографии моделей «Omega Diskus» в масштабе 1:10, изготовленных непосредственно для тестирования аэродинамических показателей. Полномасштабный прототип построен так и не был, а Эпп работал над другими дисколетами во время ВМВ, к сожалению, только по слухам.
Возможные воздушные маневры «Omega-Diskus», нарисованные Йозефом Андреасом Эппом
Baade 152
После войны Эпп не смог заинтересовать западных союзников «Омегой» и отправился работать на Советы, в то время конструировавшие подобный дисколет в Восточной Германии. Предприятие обернулось тратой времени. Русским не нравилась сама идея постройки воздушных судов, военных или гражданских, на территории ГДР, и СССР предпочел свернуть проект. Эпп примкнул к инженерам из «Юнкерса», после ВМВ оказавшихся в СССР и пытавшихся продолжать в России работу над серией EF. Проблемы начались при перепроектировании бомбардировщика EF-150 в реактивный воздушный лайнер. Неудачи вынудили русских закрыть и этот проект.
Эпп также пытался убедить Советы в целесообразности создания дистанционно-управляемого дисколета дальнего действия еще большего диаметра. Этот проект после войны связывали с загадочным НЛО, якобы сбитым в 1952 году норвежскими реактивными истребителями над Шпицбергеном. Описывали объект как дисковидный аппарат диаметром 150 футов, с шарообразным плексиглазовым куполом и оборудованием с кириллическими надписями. Приводился в движение он, будто бы, 46-ью размещенными по окружности реактивными двигателями. Но этот инцидент (и аналогичный ему — над Гельголандом) обоснованно считается выдумкой и экспертами не воспринимается всерьез. Эпп ПРЕДЛОЖИЛ подобный ЛА Советам, но доказательств того, что СССР предложение принял, не обнаружено. В разряд сплетен можно записать и муссировавшуюся после войны информацию об участии Эппа в проекте «Фау» — переделке V-7 в дистанционно-управляемую машину, впоследствии стартовавшую из Рехлина (Германия), упавшую на Шпицберген во время ВМВ и найденную в 1946 году.
Эпп был разорен и отправился в Штаты, чтобы поведать разведке ВВС США все, касающееся сконструированного им дисколета Pirna Disc. В 1956 году Йозеф запатентовал свою силовую установку и предложил USAF (ВВС США) запустить ее в серию. Его предложение Пентагон не принял. Отказались военные и от запатентованного Эппом в 1958 году летательного аппарата с экипажем в 10 человек. USAF и армия США бегло ознакомились с идеей неудачливого конструктора… И занялись более важными делами: организацией «банкротства» Avrocar с целью дезинформирования Советов об истинной деятельности AVRO Canada. В этой компании на базе немецких разработок под руководством доктора Ричарда Мите проектировалось 16 типов дисколетов. Одним из предшествующих достижений Мите было создание на базе вихревой технологии Шривера «летающего диска» Flugscheibe, испытывавшегося в апреле 1944 года. Мите также активно участвовал в разработке таинственной машины «V-7» («Фау-7», она же: «Elektrische Luft Turbine»).
Так от предложений Эппа отказались поочередно нацисты, Советы и американцы.
Сконструированный Эппом в 1950 г дисколет «Pirna Disc», построенный в ГДР для русских
Interview mit Andreas Epp und Walter Schauberger
Одночасовое видеоинтервью с Андрэасом Эппом и Вальтером Шаубергером — людьми, активно вовлеченными в секретные проекты Третьего Рейха и конструировавшими «летающие тарелки». Эксклюзивное интервью у двух ключевых свидетелей перед их кончиной.
http://video.google.com/videoplay?docid=7919487068674224908
Рисунок Джасто Миранда
Как это могло быть… Рисунок Луки Олеастри
«Omega Diskus»
Летающая тарелка… или дисковидный вертолет, приводимый в действие роторами и воздушно-реактивными двигателями, был сконструирован и испытан на секретном заводе «Шкода» в 1943-45 гг. Ожидалось, что ЛА станет носителем первой нацистской атомной бомбы. Эпп продолжил работы своими силами после ВМВ, улучшая годами дизайн и конструкцию.
Андреас Эпп родился 11 мая 1914 года в Германии, за несколько месяцев до первой мировой. Семья его переехала в Гамбург, когда он был еще ребенком, и там он провел большую часть жизни.
Эпп предпочитал проводить время вне школы, изучая полет птиц и изготавливая модели кораблей. Еще в детстве интересовали Йозефа такие вопросы, как «почему летают мухи?» или «как может лодка плыть в воде?». С возрастом вопросы усложнились, но продолжали вводить в ступор учителей и профессоров своей «коварностью».
Вскоре в его пытливом мозгу возник интерес к самолетостроению, и Йозеф стал уделять внимание всем новейшим достижениям в этой области. Часто бывал Эпп в аэропорту Гамбурга, где его особо привлекал процесс взлета/посадки воздушных судов. В один из визитов в аэропорт он встретил пилота Эрнста Удета, героя первой мировой, ставшего его наставником и помощником.
Закончив в 16 лет среднюю школу, Эпп долго искал работу и после трудного теста устроился в Blohm & Voss (судостроительный завод в Гамбурге), где учился корабельному делу. Свободное же время Йозеф посвящал обыгрыванию новой концепции V-образных авиадвигателей.
В те годы Эпп соблазнился национал-социалистической пропагандой и вступил в Гитлерюгенд, но скоро гуманизм и пацифизм взяли верх в его душе и Йозеф вышел из организации и сжег униформу. В 1932 году, из-за неприятия низкоквалифицированного труда и прогрессирующего кризиса Эппу пришлось покинуть Blohm & Voss и отправиться добровольцем в трудовой лагерь. Вскоре он пошел на обучающие курсы по авиационной инженерии компании Humbold-Deutz.
В возрасте 22 лет Эпп вступил в ВВС. Это позволило Йозефу продолжить обучение любимому делу. Впереди замаячила перспектива реализации юношеских концепций и появившейся после испытания Ханной Райч первого вертолета идея летающего диска. В 1940, на втором году войны, Эпп непродолжительное время обучал курсантов самолетостроению, а затем поступил техником в боевую эскадрилью.
Во время ВМВ он выдал несколько инноваций в сферах минирования, замеров уровня топлива и управления самолетом. С помощью своего старого друга Эрнста Удета Эппу удалось передать техническую документацию и модель летающего диска в министерство авиации Рейха.
Теряя бомбардировщики над Англией, Герман Геринг все больше интересовался проектами более лучших и быстрых самолетов. Идею дисколета он обсудил с Гитлером и посчитал ее перспективной. Немецкие физики создавали атомную бомбу, а летающий диск казался превосходным средством для доставки «оружия возмездия» к цели. Но Гитлер отмахнулся от несуществующей еще атомной бомбы и сфокусировал внимание на ракетах. Вскоре работы над дисколетом начались.
Постройка предложенной Эппом через Эрнста в 1940 году модели началась в атмосфере строжайшей секретности в 1943-ем на за пражском заводе «Шкода». Работа проходила не очень гладко — возникали проблемы с конструкцией роторных дисков «летающего гироскопа». Первый прототип начал проходить испытания лишь в феврале 1945. В любом случае, похоже, Эпп прямо не участвовал в конструировании и постройке этих и других дисколетов, строившихся и тестировавшихся немцами в разных местах.
Последнее наступление союзных войск не оставило наци достаточно времени для создания атомной бомбы. 5 мая 1945-го русские были уже в Праге, своим приближением заставив команду проекта взорвать прототипы и сжечь документацию.
После войны Эппа частенько расспрашивали об его деятельности во время мирового конфликта, но Йозеф хранил молчание о проектировании дисколетов. Найти работу в авиастроительной отрасли ему не удавалось, и Эпп занялся работу над своим летающим диском в частном порядке. Но была и другая проблема: законодательные акты союзных оккупационных властей запрещали конструктору изготовление моделей весом более 5 кг.

Он начал обзаводиться материалами для постройки диска, разыскивая их на разбомбленных во время ВМВ предприятиях и обменивая на продукты и сигареты на черном рынке. В 1948-ом Йозефу не хватало денег даже на изготовление простенькой модели, не приносил успеха поиск работы по специальности. В конечном счете, Эпп перебрался в Испанию, где жил до 1951.
В Барселоне он работал на заводе по производству компрессоров для систем охлаждения, отдавая своему дисколету свободное время. После возвращения в Германию, Йозеф стал тратить заработанные в Испании средства на свой проект.
В 1953 он сделал 175-сантиметровую модель самолета с дельтовидным крылом и провел публичную демонстрацию ее полета, дабы рассеять нелепые подозрения о своей деятельности у соседей и оккупационных властей. Успешное испытание позволило Йозефу собрать немного средств, поступивших от частных инвесторов и популярных журналов всего мира. Так Эппу удалось завершить постройку «Диска 54» — новой усовершенствованной концепции летающего диска.
Новые финансовые сложности заставили конструктора уехать в ГДР, где он устроился работать инженером. Но там, по политическим причинам, Эппа стали навязчиво преследовать агенты СЕПГ и ему пришлось вернуться в Бремерхафен. В ФРГ конструктор занялся новой моделью «Omega Disk 55» — летающим диском двухметрового диаметра. Но и в Западной Германии политика не оставила его в покое. Йозефа обвинили в шпионаже и, по ходу дела, скопировали всю его техническую документацию.
И, наконец, в 1958-ом, Эппу удалось начать изготовление модели. Через полгода тяжелой работы прототип был готов к испытательному полету. Окрыленный успешным тестированием аппарата, Йозеф опубликовал результаты работы в прессе. Шпионы СЕПГ попытались выкупить экспериментальную модель «Омеги». Конструктор сдал восточногерманских агентов полиции и от греха подальше быстро покинул Германию.
Всю оставшуюся жизнь Эпп продолжал совершенствовать «Omega Disk 58», пытаясь посредством научных журналов привлечь внимание военных и инвесторов к своему детищу, но безрезультатно. Последняя задумка изобретателя заключалась в превращении дисколета в космический корабль.
Умер Йозеф Эпп 3 сентября 1997 года в возрасте 83 лет, в нищете и одиночестве.
--------------------------------------------------------------------------------Эпп всегда верил, что наблюдаемые по всему миру НЛО — творение человека:
Феномен НЛО окружен детскими сказками, придуманными для дискредитации самого факта их существования. Какие только сплетни о фантастических летательных машинах, так называемых летающих тарелках, не муссируются с 1945-го года […] Свидетели появления этих объектов выставляются на посмешище. Меня это угнетает, ведь я многое знаю о реальных фактах.