Dusenscheibe Генриха Флейшнера (1945)

Информации об этом дисколете сохранилось очень мало. Согласно статье в «Augsburger Neue Presse» от 2 мая 1980 года, инженер Генрих Флейшнер, «Отец летающего диска», разработал в Пенемюнде дизайн необычной дисковидной машины, известной как «Düsenscheib» («Турбореактивный диск»), поднявшейся в небо незадолго до капитуляции Германии с аэродрома Berlin-Lichtenfeld 24 апреля 1945 года.
Флейшнер, инженер родом из Аугсбурга, работал на Пенемюнде, подчиняясь непосредственно Герману Герингу. Он участвовал в единственном проекте Люфтваффе по конструированию дисковидных летательных аппаратов, официально санкционированному лично Гитлером. И этот аппарат в конце войны улетел из Берлина незнамо куда. Многозначительный факт.
Прямое вовлечение в проект Геринга произошло из-за того, что первоначально дисколет рассматривался как личное курьерское транспортное средство рейхсминистра авиации. Неудивительно, что комплектующие доводились и изготавливались по всему Рейху. Однажды, вместе с элементами конструкции ЛА на Пенемюнде прибыла команда специалистов под руководством инженера Флейшнера. Они должны были собрать аппарат и испытать диск в полете. Там они и оставались до вывоза дисколета в Берлин.
Наиболее совершенные немецкие дисколеты серий Vril и Haunebu контролировались не Люфтваффе, а Гиммлеровским СС (техническим подразделением E-IV), активировавшим, под командованием группенфюрера Каммлера, эвакуационные мероприятия в марте 1945 года. Засекреченные технологии Рейха вывозились в антарктическое владение Германии — Новую Швабию, на «Базу 211».
Герман Геринг
Все оставшиеся проекты дисковидных ЛА были ликвидированы эсэсовцами к апрелю 1945, включая прототипы BMW Flügelrad и Flugkreisel Шривера, базировавшиеся на аэродроме Prag-Kbley. Еще до этого уничтожили, по личному приказу Гитлера, все WNF Feuerball и находившийся в Шварцвальде единственный Zeppelin Werk Kugelblitz.
Несколько вихревых двигателей Виктора Шаубергера («Репульсин») было найдено русскими в Линце (Австрия), в доме ученого. А один или два дисколета Мите — уничтожены или захвачены под Бреслау.
Сам инженер Флейшнер неоднократно подтверждал, что его Düsenscheibe поднялся в небо в апреле 1945 г, и лично засвидетельствовал взлет четырех других немецких дисколетов с ВВП Темпельхов перед капитуляцией. Прессе же Флейшнер однажды заявил, что в любой момент Düsenscheibe может быть вновь изготовлен, и намекнул, что оригинальный дисколет наверняка был уничтожен после последнего и (возможно) единственного полета. После войны инженер в 1955 году решил запатентовать еще один дисколет. В 1960 году патент был получен, но ЛА так и не был построен.
Düsenscheibe описывается как довольно крупногабаритная машина с радиальным размещением топливных баков (в центре корпуса), центральным размещением не вращающегося колпака, окруженного ротором-диском большого диаметра с турбореактивным приводом. Количество ТРД (вероятно, Jumo 004) предположительно составляло двенадцать единиц. Монтировались они на роторе по кругу. В дополнение к этим двигателям, другие движительные установки размещались внутри фюзеляжа под роторным диском.
Западная оконечность Пенемюнде, где Люфтваффе проводило свои исследования
Инженеру Флейшнеру предложили скомбинировать силовую установку Düsenscheibe из нескольких двигателей, потребляющих различные виды топлива. ТХ дисколета от этого улучшились бы: повысилась бы скорость, дальность полета и максимальная высота подъема. Среди минусов: разнобой в топливе и двигателях (соответственно, больше проблем со снабжением, ремкомплектами, управлением воздушным судном и т.д.).
Предложение принято не было. Для взлета/посадки существующих внешних ТРД вполне хватало, для разгона и набора дисколетом высоты — тоже. Внутренние двигатели можно было унифицировать по используемому топливу и заправлять керосином, жидким кислородом, топливом с повышенным содержанием металлов, различными видами жидкого ракетного топлива и т.д. Количество и типы вспомогательных двигателей неизвестны, но по изображениям Düsenscheibe в разрезе можно сделать вывод об установке на дисколет как минимум двух больших внутренних движительных установок. Утверждалось, что ЛА мог развивать скорость до 3000 км/ч.
Судя по большому колпаку кабины пилотов и количеству иллюминаторов, штатная численность экипажа должна быть немалой. Да и «пассажиров» на борт Düsenscheibe мог взять явно не один десяток.
Помимо непосредственных исполнителей, миссия Düsenscheibe была известна лишь Гитлеру и нескольким находившимся с ним в бункере в последние дни нацистам. Для чего гигантский дисколет, построенный на Пенемюнде, перевезли в горящий осажденный Берлин? Возможно, чтобы эвакуировать секретную документацию и высокопоставленных нацистских функционеров в безопасное место на территории Рейха (в Тюрингию) или за ее пределами (Южная Америка или Антарктика). С арестом Геринга за предательство, Гитлер мог приказать оттранспортировать личный дисколет рейхсминистра в Берлин для немедленного использования, либо для перевозки в какой-либо отдаленный район для ликвидации. В любом случае, машина, в конечном итоге, БЫЛА уничтожена и достоверных фотографий Düsenscheibe не сохранилось.
Комментарии