Летающая платформа Тренна (1933)
5 октября 1933 года Тренн запатентовал дизайн летающей платформы с вертикальным взлетом/посадкой, напоминающую послевоенные «летающие джипы» Пясецкого или более сложные платформы Хиллера — только на четверть столетия раньше!
Тренн изначально представлял себе две разных машины: одну с кокпитом на кольцеобразном дисковидном кольце, другую — с центральным расположением кабины пилотов. Впоследствии инженер ограничился вторым вариантом — он представлялся Тренну более практичным.
С технической точки зрения, проектирование и постройка платформы были достаточно сложным процессом, особую проблему представляло размещение силовой установки. По одному из планов, двигатель должен был ставиться непосредственно под креслом пилота в центре конструкции. Но тогда требовалось увеличивать диаметр этой секции, недостаточной для мотора Siemens-Halske SH14 (140 лс), использовавшегося в самолете Fw-44 Stieglitz («Щегол»).
Двигатель Siemens-Halske SH-14
Регулируемые жалюзи, по-видимому, также были неспособны оказывать какое-либо влияние на полет платформы. А так как в толстом кольцеобразном крыле должны были находиться еще и топливные баки (с меняющимся по мере расхода топлива весом), балансировка воздушного судна без сложной авиационной электронной системы казалась неразрешимой для 1933 года проблемой.
И, наконец, определение назначения платформы весьма затруднялось отсутствием нижнего обзора из-за положения кокпита. Какие военные задачи Тенн планировать ставить экипажу ЛА?
Уникальная для 1933 года концепция, к сожалению, не имела, с военной точки зрения, никакой ценности. Неудивительно, что платформа Тенна не была построена.
От проекта остались лишь картинки. Изображали платформу и с гражданской маркировкой D-EMKZ, и с нацистским флагом (после 1933 года). Никаких фотографий хотя бы прототипа ЛА пока не найдено.
Fw-44 Stieglitz («Щегол»)