Focke-Wulf Schnellflugzeug Rochen (1939-1957)

1.jpg 

Рисунок Джасто Миранда

Профессор Генрих Фокке из компании «Фокке-Вульф» был одним из величайших и наиболее креативных пионеров создания автожиров и вертолетов своего времени.

2.jpg

После начала производства (по лицензии) немецкой версии автожиров La Cierva C-19 и C-30, он сконструировал великолепный Fw-61 — первый утилитарный вертолет в мире, испытывала который Ханна Райч, уже заслужившая мировую известность.

Чуть позже Генрих запускает в серию вертолет большой грузоподъемности Fa-223 и конструирует во время войны Fa-225, Fa-266, Fa-269, Fa-283, Fa-284 и Fa-336. Всего несколько массивных вертолетов Fa-223 Drache («Дракон») было построено, но даже первый прототип сразу же поставил новый рекорд скорости вертолета – 113 миль в час – и побил его в 1940-ом, разогнавшись до 1732 футов в минуту. Позднее серийные модели применялись для снабжения горнострелковых подразделений, проведения спасательных операций, перевозки комплектующих для самолетов. В носовой части устанавливался пулемет MG, вертолет мог нести 1-2 бомбы, но в боевых действиях «Дракон» никогда не использовался.

Фокке также соорудил автожир Fa-225, поставив на фюзеляж планера DFS-230 несущий винт от Fa-223. Это была экспериментальная машина, но она летала.

Фокке принадлежит и изобретение миниатюрного разборного гироплана Fa-330, который можно было за считанные минуты собрать на субмарине и использовать в качестве самолета-разведчика. Он находился на палубе подлодки в водонепроницаемом контейнере и применялся с большим успехом во время войны. Усовершенствованная модификация этого гироплана (Fa-336) к концу ВМВ существовала только на бумаге, но в послевоенное время прототип таки был собран во Франции по чертежам Фокке.

Возможно, величайшим достижением Фокке явилась разработка принципов работы двигателя, и поныне использующихся в большинстве вертолетов мира. Как только он получил релевантную информацию о новых германских ТРД, профессор занялся проектированием Focke-Wulf Schnellflugzeug («Быстрый самолет»), получившим прозвище («Морской скат).

Еще в 1939 году Фокке запатентовал идею дисковидного самолета с большой аэродинамической поверхностью, в центре конструкции которого по часовой стрелке вращались два пропеллера, а двигателем служил разработанный Focke-Wulf ТРД. Фокке-Вульф, несомненно, и без Хейнкеля с Мессершмиттом мог спроектировать и изготовить турбореактивный двигатель. В 1942 в Fw-190 заменили поршневой BMW 801 на ТРД Fw T-1. Реактивный двигатель состоял из двухступенчатого центробежного компрессора, одноступенчатой турбины и кольцевой камеры сгорания.

4.png 

1942. Focke-Wulf 190 после замены поршневого двигателя на реактивный

3.png 

Focke-Wulf Fw-190TL с центробежным реактивным двигателем. 1942 г

5.jpg 

Focke-Wulf Fw-190TL

Разработку турбореактивных двигателей Focke-Wulf пришлось свернуть из-за повышенного спроса Люфтваффе на FW-190. К концу войны «сто девяностых» было произведено около 20000 истребителей.

Дисковидный Fw-Rochen двигался, «отталкиваясь» от перемещаемых пропеллерами масс воздуха, проходящего через серию жалюзи. Жалюзи могли закрываться для улучшения аэродинамики ЛА в планирующем полете (например, при отказе двигателя). У ТРД реактивное сопло разветвлялось на два канала, заканчивавшихся у двух вспомогательных камер сгорания, смонтированных на противоположных краях диска. При впрыскивании топлива они действовали как примитивные форсажные камеры, усиливая тягу при горизонтальном полете. Регулировка подачи топлива производилась с помощью двух небольших регулируемых форсунок (по одной к каждой камере).

Шасси Rochen было самым обычным: две стойки с пневматической системой уборки, размещавшиеся по сторонам от пропеллеров, и маленькое хвостовое колесо. Стабилизатор и руль направления должны были обеспечивать поперечную боковую устойчивость на высоких скоростях. Управлялся Schnellflugzeug одним пилотом, сидящим в кокпите, выдававшимся за пределы фронтальной части дисковидного аэродинамического профиля.

Чересчур продвинутый для своего времени, Fw-Rochen так и не был построен. Однако, в конце 1950-ых в Бремене построили деревянную модель ЛА в масштабе 1:10 и провели испытания в аэродинамической трубе. В 1957 году Фокке зарегистрировал новый патент.

Изготовление модели Focke-Wulf Schnellflugzeug Rochen

6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga10.jpg

 a11.jpg

Вид сверху Fw Rochen с вертикальным взлетом

a12.jpg 

3D-модель. Вид снизу

a13.jpga14.jpg 

Рисунки Марека Риса

a15.jpga16.jpga17.jpga18.jpga19.jpg 

Ночной истребитель Fw Rochen в полете. Картина Дэниэла Ура

В начале 1951 г профессор Генрих Фокке переехал в Бразилию. Он возглавлял компанию Focke-Wulf Flugzeugbau AG, сконструировавшую и производившую Fw-190, считавшийся многими специалистами одним из лучших истребителей ВМВ. В Centro Técnico Aeroespacial (CTA) профессор Фокке руководил рядом полигонных испытаний самолета с вертикальным взлетом/посадкой Convertiplano.

b20.jpgb21.jpgb22.jpgb23.jpg 

CTA Convertiplano

В 1956-ом профессор Фокке сконструировал вертолет BF-1 Beija-Flor. В носовой части двухместного Beija-Flor ставился двигатель Continental E225 мощностью 225 лс. Двигатель крепился к пилону несущего винта впереди кабины пилота. Открытая трубчатая стальная конструкция хвостовой балки несла пару стабилизаторов и небольшой хвостовой винт. Первое испытание прототипа состоялось 1 января 1959, после чего последовал ряд полетных тестов Beija-Flor, завершившихся серьезным повреждением вертолета. Работы над BF-1 свернули, возможно из-за аварии.

b24.jpg 

Вертолет Beija-Flor