WNF Feuerball /Zeppelin Werk Kugelblitz, AEG Kugelwaffen и Seifenblasen (1941-1945)

1.jpg

Осенью 1944 года резко ускорилась разработка конструкторами СС дисколета, не имевшего абсолютно ничего общего с любыми из существовавших в то время летательных аппаратов. Этот беспилотный дисковидный перехватчик с вертикальным взлетом должен был производиться WNF (Wiener Neustadter Flugzeugwerk) под контролем СС. Проект стартовал еще в 1941-ом, но застопорился на долгое время из-за технических трудностей с силовой установкой и вооружением.

Оружием дисколета выступало мощное электростатическое поле. Экспериментальное вооружение разрабатывалось на секретном заводе АКБ Мессершмитт в Обераммергау (Бавария) с помощью специалистов Oberbayerische Forschungsanstalt (O.B.F.). То, что позже получило наименование «Feuerball» («Огненный шар»), в обстановке строгой секретности создавалось инженерами авиаконструкторского бюро WNF в венском пригороде Wiener Neustadt. В работе WNF помогали специалисты из F.F.O.

Самые первые примитивные «Огненные шары» были простыми, маленькими дисками серебристого цвета, движимыми реактивными двигателями. Запускался Feuerball при помощи катапульты, а управлялся дистанционно с земли. Оружие они представляли собой скорее психологическое, вынуждая экипажи союзных бомбардировщиков нервничать и открывать огонь по загадочным машинам, легко уклонявшимся от огня бортовых пулеметов англо-американской авиации. При уничтожении дисколета потеря была невелика. Стоимость Feuerball была мизерна, к тому же, подавляющее большинство «Огненных шаров» возвращались на базу, чтобы вскоре вновь подняться в воздух.

При бомбардировке Штуттгарта 6 сентября 1943 года, экипажами американских B-17 наблюдалось несколько маленьких серебристых дисков, летящих строем в виде прямоугольника размерами 8 на 4 фута. Один диск, по мнению свидетелей, зацепил крыло «Летающей крепости», и бомбардировщик загорелся. Горящий самолет на аэродром не вернулся. Наблюдавший инцидент пилоты и бортстрелки входили в 384-ую бомбардировочную группу. Несколько самолетов Люфтваффе висели над построением американцев, но из них ничего не сбрасывалось. Решили, что диски — неизвестный тип зажигательных снарядов, испытывавшийся нацистами в боевой обстановке. Но объекты летели слишком целенаправленно и на неуправляемые снаряды не очень походили. Высказывалось также предположение: диски держат строй за счет протянутой между ними тонкой, малозаметной сети.

В ходе испытаний нацисты перебрали множество химических веществ, опытным путем определяя, какое из них будет лучше жечь вражеские алюминиевые самолеты. Эти «пиротехнические тесты» с «Огненными шарами» мимо разведки союзников не прошли. Разведсводки привлекли повышенное внимание командования. В ВВС США и Британии испытания логично связали с разработками нацистов, направленными на борьбу с союзной авиацией, но о каком оружии идет речь, до высадки в Нормандии не было даже предположений.

Feuerball первого поколения оснащались электровакуммными клистронами, работавшими на частоте союзнических радаров и приводившими к их временной «слепоте». Не фиксируемые вражеским радиолокационным оборудованием «Огненные шары» могли легко подбираться к англо-американским бомбардировщикам незамеченными.

Диски, дистанционно-управляемые с земли, оборудовались специальными сенсорами, улавливавшими продукты сгорания авиационного топлива и по выхлопным полосам находившие группы бомбардировщиков союзников. Отлично отлаженный турбореактивный двигатель сплюснутой формы во время перехвата разгонял Feuerball до скорости 500-600 миль в час.

Обнаружив цель, «Огненный шар» снижал скорость и включал электростатическое поле Мессершмитта, сжигая при этом высококонцентрированные химикалии с добавками (митол, ацетилен, виниловые эфиры и алюминиевый порошок) и создавая огненное «гало» вокруг дисколета. Мощное электростатическое поле нарушало работу авиадвигателей самолетов противника и сбивало с толку радиолокаторы.

Первые модификации Feuerbal были несовершенны, и для воздействия на двигатель самолета противника должны были уравнять скорость с бомбардировщиком и подойти к нему на расстояние менее 30 метров, становясь отличной мишенью для бортовых пулеметов.

Для увеличения шансов дисколета на успех, одновременно с ним могли запускаться «Seifenblasen» (т.н. «Мыльные пузыри») — шары-пилоты с металлическим покрытием, с прикрепленными к ним полосками металла (шар-пилот — зонд, определяющий направление и скорость ветра). Это «оружие» «забивало» ложными целями экраны радаров противника и распыляло внимание союзных экипажей. Солнечным днем или лунной ночью блики на «Мыльном пузыре» придавали ему схожесть с «Огненным шаром».

Seifenblasen создавался на базе секретного оружия «Афродита», стоявшего на вооружении субмарин Кригсмарине. «Афродита» представляла собой антирадарный зонд – приманку для противолодочной авиации союзников.

3.jpg 

Картина «Афродита» — имя богини носил зонд-антирадар подводного флота Рейха

2.jpg 

Seifenblasen («Мыльный пузырь»)

Использовались нацистами и маленькие сферические устройства, летавшие как воздушные шарики — AEG Kugelwaffen («Боевой шар»). Эти зонды были даже меньше, чем Feuerball (размером с медицинбол — набивной мяч), и первоначально испытывались без всякого вооружения (то есть, они «не горели»). И лишь в декабре 1944/январе 1945 газеты начали сравнивать их со светящимися елочными игрушками. Поздние модификации Kugelwaffen оснащались миниатюрным, а, следовательно, и недостаточно мощным генератором электростатического поля. С бомбардировщиком зонды должны были оказаться на еще меньшей дистанции, чем Feuerball. Обычно, для повышения эффективности, американские «летающие крепости» атаковались группой Kugelwaffen, состоящей из 3-10 машин.

Экипажи англо-американских бомбардировщиков и истребителей, как и разведка союзников, не различали Feuerball, Seifenblasen и Kugelwaffen. Потому и дали всем загадочным горящим, бликующим и сферическим объектам, направляемых против ВВС США и Британии, одно общее название — «Foo Fighters».

Название «Foo Fighters» основано на игре слов: французского «feu» («огонь») и одинаково с ним звучащего английского «foo» («нечто»). В то же время, в наименовании присутстсвует легкий намек на популярный американский комикс «Smokey Stover», рассказывающий о неуклюжем пожарнике, устраивавшем пожары. Stover называл себя «Foo fighter», вместо «firefighter» («пожарник») — это имя стало нарицательным. У британских летчиков были в ходу свои названия: «Гремлины» и презрительное «Krautmeteors» («Овощные метеоры»).

Первая официально задокументированная атака «Foo Fighters» состоялась 23 ноября 1944 года. Bristol Beaufighter из 415-ой эскадрильи ночных истребителей (NFS), базировавшейся в Дижоне (20 миль от Страсбурга), был атакован десятью алыми сферами небольшого диаметра — скорее всего, шарами AEG Kugelwaffen. Радар самолета вышел из строя.

4.jpg 

Художественное изображение: Встреча B-24 Liberator с «Foo Fighters»

5.jpg 

Комикс «Smokey Stover»

 6.jpg

название статьи на фотографии: Летающие серебряные шары — новейшее оружие нацистов, 1944 год

 7.gif

название статьи на фотографии: Загадочные летающие шары — новое нацистское оружие воздушного боя, Нью-Йорк Таймс, 14 декабря 1944 г.

Четыре дня спустя, 27 ноября 1944-го, еще один Beaufighter из 415-й NFS, пролетая над немецким г. Шпайер, был атакован большой оранжевой светящейся сферой, на протяжении нескольких сотен метров двигавшейся параллельным истребителю курсом со скоростью 500 миль в час. Об объекте (WNF Feuerball) сообщили на наземную РЛС, но радар, помимо «Бристоля», ничего не обнаружил.

Атаки против 415 эскадрильи продолжились и в декабре 1944. К тому времени новостями о новом секретном оружии Германии уже пестрели заголовки газет: South Wales Argus от 13 декабря 1944, New York Times 14 декабря 1944 и New York Herald Tribune 2 января 1945.

Работой над вторым поколением Feuerball занялись конструкторы Zeppelin Werk в 1943 году. По сравнению с разработкой WNF, этот аппарат должен был стать серьезным скачком вперед. Feurball от WNF лишь снижал эффективность работы радаров и воздействовал на некоторые типы авиадвигателей, но остановить ковровые бомбардировки Рейха «Огненный шар» был неспособен.

Инженеры Zeppelin Werk решили значительно увеличить размеры ЛА и повысить его летные характеристики и боевую мощь. Первым радикальным изменением Feuerball стала замена плоской турбореактивной установки работающей на жидком кислороде турбиной, созданной в Штутгарте компанией Kreislaufbetrieb und Fahrzeugmotor D.W. по заказу F.F.K.F. (Forschungsinstitut fur Kraftfahrt und Fahrzeugmotoren).

Чрезвычайно сложный и предрасположенный к сбоям, этот двигатель был заменен другой необычной силовой установкой — ТРД на органическом/металлическом топливе. Предложение адаптировать под Feuerball работающую на перекиси водорода турбину Вальтера было отвергнуто из-за непрактичности такого решения. Электростатическое оружие от АКБ Мессершмитта оставили, но дополнили вооружение «Огненного шара» экспериментальной пушкой-эжектором, распылявшей концентрированную газообразную взрывчатку, впервые испытанную в Австралии в 1936 году. Модернизировали и систему управления, дополнив химический сенсор инфракрасным датчиком и добавив телекамеры.

В боевые действия первый ЛА Zeppelin Werk, названный «Kugelblitz» («Шаровая молния»), вступил в 1945 году, когда окончание войны было уже не за горами. Как минимум одна группа союзных бомбардировщиков подверглась атаке с применением газообразной взрывчатки над озером Гарда (Италия), что отмечалось американскими разведсводками, как: «использование противосамолетных бомб с взрывчатой смесью».

Немцы разрабатывали первые аэрозольные бомбы — то, что сегодня называется FAE (Fuel-Air Explosives — топливо-воздушные взрывчатые смеси). Подобное оружие в 1945 году пытались создать и британцы, а впервые концепция использования FAE против союзных бомбардировщиков появилась в октябрьском номере немецкого журнала SIGNAL за 1943 год. На иллюстрации пара тяжелых истребителей Me Bf 110 использует FAE против английской авиации.

Однако, когда русское наступление прокатилось через австрийскую границу, производственные мощности Zeppelin Werk эвакуировали в Шварцвальд (южная Германия), где оружие было использовано последний раз. В апреле 1945, по приказу из Берлина эсэсовцы уничтожили все оставшиеся «Шаровые молнии».

Хотя, разработка и производство Feuerball и Kugelblitz нацистами завершились с падением Третьего Рейха, немцы успели организовать трансфер технологии в Японию, переправив туда в мае 1945-го документацию и несколько Feuerball подводными лодками. Судя по фотографиям и отчетам очевидцев, «Огненных шаров» и «Шаровых молний» после войны сохранилось не так уж и мало.

Последний отмеченный в участии в боевых действиях ВМВ «Foo Fighter» в августе 1945 атаковал бомбардировщик B-29 20-го бомбардировочного соединения, базировавшегося на американской ВВБ в China Bay (Шри-Ланка). Неопознанный объект овальной формы оставлял за собой длинный серо-голубой хвост дыма.

8.jpg 

Журнал SIGNAL. Октябрь 1943 г.

9.jpg 

Ракета Funryu-2

Американская разведка оперативно списала инцидент на испытания японской ракеты Funryu-2, опасаясь попадания в СМИ информации о «Foo Fighters». В том же месяце произошло, как минимум, еще две подобных атаки. Последняя — уже после VJ Day (прекращения боевых действий японскими войсками), 28 августа 1945 года. Инцидент наблюдало много союзных экипажей из 20-ой AF.

Японская обслуга боялась этого оружия. Не понимая принципов функционирования Feuerball, рядовой состав считал полет и «воспламенение» «Огненного шара» проявлением сверхъестественных сил. Иногда дело доходило до форменной паники. Японцы называли Feuerball «Творением демонов» и с удовольствием взорвали последние «Foo Fighters» по окончании боевых действий.

После поражения Японии появилось множество фотодокументов, подтверждавших существование Kugelwaffen и Feuerball. Первые снимки AEG Kugelwaffen датируются 1942 годом, что означает: уже в то время были рабочие образцы. Некоторые из них немцы с помощью дальней транспортной авиации передали Японии. Найден ряд фотографий 1943-44 годов, где Kugelwaffen участвуют в воздушных боях над Италией и оккупированной Германией территорией других стран.

Японцы проявили мало интереса к дисколетам и другим секретным технологиям Рейха. Гораздо заинтересованней оказался итальянский инженер доктор Джузеппе Беллуццо, тесно сотрудничавший с СС в работе по совершенствованию диска Шривера и разрабатывавший свою собственную реактивную летающую бомбу — Turbo Proietti. Принципы функционирования и дизайн силовой установки Turbo Proietti весьма сходны с Feuerball. Возможно итальянцы принимали участие в создании первых Kugelwaffen и Feuerball. Случайно ли, что единственный воздушный бой Kugelblitz провел над Riva Del Garda — в воздушном пространстве Италии?

Хотя ВВС США никогда не давали феномену «Foo Fighters» официальных объяснений, невозможно отмахнуться от множества фотографий, задокументированных свидетельств сотен летчиков и служб наземного наблюдения. «Foo Fighters» запускали с земли все три основные страны Оси.

Только в 21-ом веке в рассекреченных архивах промелькнула информация, что USAAF (ВВС США) прекрасно знали о секретном оружии Германии – в официальной документации оно упоминается под обобщенным кодовым названием «Phoo Bombs».

 

Aeg Kugelwaffen (1942-1945)

a10.jpg

Классическое описание «Foo Fighter», как «яркого летающего объекта круглой формы», повторяется в сотнях рапортов союзных экипажей, в 1943-1945 гг наблюдавших не поддающиеся идентификации ЛА в воздушном пространстве всех трех стран Оси — Италии, Германии и Японии.

В описаниях этих объектов диаметр варьируется от шести дюймов до размера небольшого мяча для соккера или баскетбольного мяча. В действительности, размер «Огненного шара» скорее соответствовал медицинболу (набивному мячу). Цвет, чаще всего, был белый, реже – оттенки красного, желтый, оранжевый.

Эти необычные «огни в небе» получали разные прозвища, наподобие «Гремлины» или «Овощные метеоры», но прижилось лишь одно — «Foo Fighter». Придуманное американскими летчиками название представляло собой игру слов: комбинацию французского слова «огонь» («Feu») и легкого намека на популярный в США комикс «Smokey Stover», герой которого, пожарник-неудачник, называет себя не «пожарник» («firefighter»), а «Foo Fighter». Меткое прозвище секретному немецкому оружию дали еще первые свидетели его боевого применения в небе над Францией, откуда родом слово «Feu».

Поначалу разведка союзников не понимала, что против англо-американских ВВС немцы применяют четыре типа оружия: «настоящий» боевой «Огненный шар» WNF Fuerball, его увеличенную версию Zeppelin Werk Kugelblitz («Шаровую молнию»), сферические AEG Kugelwaffen и предназначенные для отвлекающего маневра «Мыльные пузыри» Seifenblasen. Все «Foo Fighters» казались одинаковыми внешне, но действовали по-разному.

WNF Feuerball начал разрабатываться в 1941 году. Проект курировался СС. Первые прототипы «Огненных шаров» представляли собой маленькие, дистанционно управляемые с земли серебристые диски, запускаемые катапультой и двигающиеся с помощью турбореактивных двигателей. Затем WNF создает машину овальной формы со сплющенным ТРД, представлявшую собой диск с вертикальным взлетом, до приближения к бомбардировщикам противника управлявшийся с земли. Во время сближения, система наведения, при помощи химического датчика, шла по следу выхлопной полосы самолета и выводила из строя его силовую установку и радар.

Эффективность оружия была чрезвычайно низкой. Радар из строя выводился лишь кратковременно, а для нарушения работы двигателей Feuerball должен был включать электростатическое поле за считанные метры от бомбардировщика. Генератор электростатического поля создавали в Баварии на секретном заводе в Обераммергау конструкторы бюро Мессершмитта. Именно это поле заставляло «Foo Fighters» гореть или светиться в темноте.

Разработка сферических «Боевых шаров» AEG Kugelwaffen началась в 1942 году.

Компания AEG ценилась руководством Рейха. За исследования в области физики плазмы (проект «Charite Anlage») в июле 1942 года AEG получила премию «Kriegsentscheidend» в номинации «За весомый вклад в победу». К работе над Kugelwaffen приступил коллектив авиаконструкторов под руководством доктора Ричарда Крамера (Richard Kramer). В проекте задействовались многие блестящие физики. Отчеты о лабораторных исследованиях поражают фантастическими значениями электрических напряжений и скоростей вращения контейнеров со ртутью в воронкообразной камере при попытках добиться антигравитационного эффекта. В сущности, созданную AEG конструкцию можно назвать ртутно-плазменным гироскопом. Многие верят, что энергетическая установка AEG была ионно-плазменная. В любом случае, двигатель был плазменным.

Первые модификации Kugelwaffen, не оснащавшиеся никаким вооружением, проходили испытания в 1942. Некоторые из них для дальнейших исследований переправили в Японию. Трудно сказать, создавали ли двигатели AEG iplasma свечение, подобное создаваемому электростатическим полем устройства Мессершмитта, устанавливавшемуся на более поздние модели.

Имеются свидетельства проведения полетных испытаний Kugelwaffen в Японии, где роль учебной цели для «Боевого шара» исполнял бомбардировщик Sally (Mitsubishi Ki-21), стоявший на вооружении японских ВВС. В 1943 году, Kugelwaffen наблюдался с борта B-17 на средиземноморском ТВД в итальянском воздушном пространстве. По отсутствию активных действий боевого характера со стороны Kugelwaffen, напрашивается вывод: вооружены они до сих пор не были.

После высадки в Нормандии, Kugelwaffen провели первые атаки в небе над Францией. Десять красных дисков приблизились к ночному истребителю Beaufighter и вывели радар «Бристоля» из строя. В отчетах экипажей по результатам боевого столкновения рисуется картина массового нарушения работы двигателей прикрываемых истребителями бомбардировщиков USAAF и RAF. Аналогичная ситуация наблюдалась везде, где появлялись впоследствии Kugelwaffen и Feuerball. При обстреле бортовыми пулеметами, шары молниеносно уклонялись, отлично маневрируя в вертикальной плоскости.

Внося в союзные разведсводки еще большее смятение, на арене воздушных баталий появились «Мыльные пузыри» Seifenblasen — покрытые металлом зонды, дезориентирующие англо-американские радары и летчиков. В солнечном и лунном свете блики на Seifenblasen придавали им сходство с боевыми «Foo Fighters», но союзники вскоре раскусили сущность «Мыльных пузырей» и легко их сбивали.

Четвертое оружие представляло собой увеличенную модификацию WNF Feuerball, разрабатывавшуюся с 1943 года. Проект Kugelblitz «Шаровая молния» конструкторами Zeppelin Werk до логического конца доведен не был — помешала капитуляция Германии. Kugelblitz имел большие размеры, чем Feuerball, и летал на металлоорганическом топливе. В дополнение к электростатическому вооружению, Kugelblitz оснащался пушкой-эжектором, стреляющей струей гремучей смеси, телекамерой и различными сенсорами, включая инфракрасный датчик для химического сенсора.

Есть сведения о наблюдении напоминающих Kugelblitz объектов пилотами и стажерами американских истребителей в воздушном пространстве США после окончания Второй мировой войны. Возможно, это свидетельство захвата американцами нацистской технологии и испытания опытных образцов над собственной территорией.

a11.jpg 

V-7 Feuerball Flakmine [модификация для борьбы со всеми типами самолетов союзников, рисунок Миранды]

a12.jpg 

Художественное изображение оснащенного вооружением диска Kugelblitz

a13.jpga14.jpga15.jpg