«Магический глаз» Vril Gammagische Auge (1945)

Vril Gammagische Auge («Магический глаз») должен был стать нацистским шпионским и исследовательским летательным аппаратом. В стадии проектирования он находился в начале 1945-го.

Рольф Ангел, инженер Vril Gesellschaft, разработал миниатюрную модификацию силовой установки Vril Triebwerk EMG (электромагнитно-гравитационный двигатель) и поместил ее в легкобронированный дынеобразный корпус диаметром 40 см (1 фут 4 дюйма). На корпус дисколета крепилась приемная антенна, центральная телевизионная камера, Schusswaffe (огнестрельное орудие) и телескопическая «рука» с миниатюрной камерой и микрофоном.

1.jpg 

Благодаря своей конструкции и технологиям Vril, «Магический глаз» мог буквально возникать из ниоткуда и растворяться в пространстве. Экстраординарные возможности дисколета делали его пригодным для выполнения множества задач военного характера, включая воздушную разведку, охранение субмарин, выполнение шпионских миссий (за пределами Рейха и на территории Германии). Серьезным козырем Gammagische Auge явлалась невидимость. Пока сам зонд оставался в подпространстве (невидимым), телескопическая сенсорная «рука» камерой и микрофоном легко фиксировала происходящее в нашем измерении.

Аппарат был настолько маленьким, что для его постройки промышленные мощности крупных заводов были не нужны. Производство «Магического глаза» могло быть развернуто в коттедже, доме, гараже, большой квартире, коровнике, ангаре и т.д… не боясь захвата основной документации союзническими армиями. Легкая разборка и сборка делали Gammagische Auge очень привлекательным устройством.

В начале 1945 года Рольф Ангел провел лабораторные тесты силовой установки «Магического глаза» и дело осталось за малым — миниатюризацией телекоммуникационного оборудования дисколета. Отталкиваться Рольфу приходилось от громоздких камер, использовавшихся нацистами еще на берлинской Олимпиаде 1936-го. Эти устройства во многие разы превосходили размерами более-менее компактные телекамеры 1960-ых. Миникамеры требовались как для Gammagische Auge, так и для систем наведения ракет (например Hs-293D) и для разрабатывавшегося АКБ DFS композитного самолета Mistel. В это же время небольшой самолет-мишень Argus As-292 был переделан в RPV (дистанционно управляемое транспортное средство), оснащавшийся миниатюризированными камерами с цейсовской оптикой и инфракрасными камерами. Эти самолетики были столь неприметны, что союзникам сбить хоть один Argus As-292 так и не удалось.

Об успешном создании полнофункционального прототипа «Магического глаза» никаких сведений нет, но основные летные характеристики небольшой машины, скорее всего, на полигоне таки проверялись. Наиболее спорным моментом и поныне остается способность летающего зонда уходить в подпространство и перемещаться меж измерениями, но у приверженцев Vril Gesellschaft есть и другие аргументы в поддержку «канальных» межзвездных перелетов: Jenseitsflugmaschine («Машина для полетов к иным мирам», 1922-24) и дисколеты серий Vril, построенные СС E-IV.