Dampfstrahl Antrieb Flugscheibe — дисколет с парореактивным двигателем (1945)

В последние годы войны в СС все чаще рассматривали возможности применения различных силовых установок в дисколетах, не принадлежащих к разрабатываемым отделом СС E-IV типам Вриль и Хаунебу (Vril und Haunebu). Одной из самых необычных систем обеспечения движения была комбинация из гибридной химической реактивной турбины и генератора мощного ЭМ-поля, устанавливавшаяся на “Dampfstrahl Antrieb” Flugscheibe («Летающий диск с парореактивным двигателем).

В этом типе дисколета сложный химический двигатель выступал в качестве привода еще более сложного генератора электромагнитного поля. Использовавшаяся техотделом СС модификация силовой установки Вальтера тестировалась на подлодке V80 и субмаринах серии XVII и должна была устанавливаться на другие типы новейших подводных лодок Кригсмарине, таких как полумифические «У-боты» серий XVIII и XXVI.

1.jpg2.jpg 

Экспериментальная подлодка Вальтера серии XVII, отправленная на свалку в 1945 году

Процесс, происходивший в двигателе Вальтера, представлял собой продуцирование термальной энергии при разложении перекиси водорода высокой концентрации. Эта реакция проходила в присутствии катализатора (перманганата калия) в декомпозиционной камере. При 600-700 градусах образовывалась газообразная субстанция («парогаз») из пара и кислорода, раскручивавшая турбину при атмосферном давлении. После выполнения газом своей задачи, он перекачивался в утилизационную камеру, из которой часть газа возвращалась обратно в двигатель.

Для повышения температуры в систему могло вводиться дополнительное топливо, например метанол. Система без дополнительного топлива называлась «холодной» системой, а с добавкой — «горячей». На практике «холодные» системы использовались на ракетах «Фау-2», где они приводили в действие турбо-топливные насосы — другие насосы, известные на тот момент, с задачей не справлялись.

3.jpg 

Таким образом, технологии гибридного диска были вполне доступны и доведены «до ума». Инженерам отдела СС E-IV оставалось лишь скомбинировать две технологии и адаптировать их для применения в дисковидном летательном аппарате.

Схематическая диаграмма Dampfstrahl Antrieb Flugscheibe

4.jpg 

1. Плексигласовая кабина пилота.
2. Отсеки экипажа.
3. Люки для всасывания воздуха (герметически закрыты в космосе).
4. Вакуумные кольцевые фиксаторы с высокопроизводительными вакуумными насосами.
5. Подъемные и маршевые реактивные двигатели, соединенные с системой турбин Вальтера.
6. Турбины и электрогенераторы Вальтера, связанные с машинным отделением.
7. Колесо ротора диска, вращающееся по часовой стрелке.
8. Электромагнитное внешнее кольцо, вращающееся против часовой стрелки.
9. Колесо диска — внутренняя часть электромагнитного внешнего кольца.
10. Сегментированный дисковый ротор и барашковый пропеллер с прикрепленными к нему лопастями.
11. Главный ствол конструкции с:
(a) двумя электромоторами и двигателями вращения диска: электро-гравитационная установка,
(b) различными электрическими цепями,
(c) топливными баками и резервуарами с водой.
12. Соединительная шахта, связывающая кабину пилота с машинным отделением. 

В Dampfstrahl Antrieb Flugscheibe «холодная» система теоретически должна была приводить в движение ротор-статор системы, слегка напоминающей по принципу действия работу несущего винта вертолета. Только ротор-статор-винт дисколета размещались полностью внутри конструкции под обтекателем корпуса. Связка ротор-статор генерировала сильное электромагнитное поле, которое, предположительно, помогало диску преодолевать гравитацию Земли. К тому же, внутренние пустоты корпуса ЛА очищались от воздуха специальными вакуумными помпами, что еще более повышало «плавучесть» аппарата в атмосфере. Более того, некоторые из «горячих» кислородно-паровых топливных смесей не только смешивались с метанолом для повышения температуры и давления и приводили в действие генераторы ЭМ поля, но и создавали реактивную тягу для движения дисколета.

Пока в СС экспериментировали с гибридной химической силовой установкой в рамках проекта WNF Feuerball, было принято решение использовать вместо модификаций двигателя Вальтера турбореактивные двигатели — более реалистичную альтернативу в контексте вызванной войной нехватки материалов и человеко-часов, затраченных на конструирование и производство. Устанавливалось некое подобие химической турбины Вальтера на прототип дисковидного истребителя Kugelblitz («Шаровая молния»), разработанного конструкторами бюро Zeppelin Werke, но Kugelblitz нельзя было в полной мере назвать дисколетом.

Так как инженеры СС продолжали совершенствование дисколетов типов «Вриль» и «Хаунебу», разработку вооружения для WNF Feuerball, обмен технологиями с японцами — происходило распыление сил, и ресурсов на серьезную работу над Dampfstrahl Antrieb Flugscheibe просто не оставалось.

В 1945 году создание дисколета так и остановилось на стадии проектирования.