Заказ микроавтобуса в москве BBUS. Без лишних переплат заказ микроавтобуса в москве на свадьбу. bbus.ru |
BMW Flügelrad модификаций I-III (1943-1945)
Изначально планировалось ставить на дисколет Шривера (Flugkreisel) пять реактивных двигателей BMW 003. Три РД должны были устанавливаться на вращающийся диск, два — по бортам нижней части корпуса. Однако, изучив оригинальную разработку Шривера, конструкторы BMW решили сами спроектировать дисковидный ЛА с меньшим, чем у Flugkreisel, диаметром диска.
Работы по проектированию BMW Flügelrad I V-1 (Versuchs или прототип 1) начались в 1943 году. Экспериментальная модель, покрытая матовой краской «под алюминий», проходила первые испытания на чешском аэродроме Prag-Kbley между августом и сентябрем 1943 года. Прототип покинул ангар своим ходом, двигатель заработал, ротор закрутился. Но подняться V-1 смог лишь на высоту 1 метр. Пролетев на этой сверхмалой высоте около 300 метров, ему пришлось совершить жесткую посадку. Во время статичных испытаний прототип окружали бетонными блоками, защищающими окружающих от обломков в случае аварии.
Кабина пилота Flügelrad V-1 находилась в центре конструкции и была рассчитана на одного человека. Кокпит представлял собой полусферу, диаметр диска составлял 6 метров. В нижней части корпуса размещались топливные баки, РД BMW 003 с реактивными соплами Strahlrohr, 4 жестко фиксированные стойки шасси с колесами, но без тормозов и амортизаторов.
BMW Flügelrad I V-1. Рисунок Джасто Миранда
Первая опытная модель была еще очень сырой. Работы продолжались, и в 1944 появился BMW Flügelrad I V-2 — второй прототип. В V-2 добавили кресло второго пилота и соответственно увеличили кокпит, к которому прикрепили хвостовое оперение с рулем направления (для улучшения аэродинамических характеристик и управляемости ЛА). Жестко зафиксированное шасси заменили более практичным частично втягивающимся. Диаметр ротора повысили до восьми метров, но лопастей так и осталось 16. Прототип покрасили в желтый цвет. Первый тестовый полет Flügelrad I V-2 совершил поздней осенью 1944, стартовав с аэродрома Нойбиберг (Neubiberg), расположенного неподалеку от мюнхенского завода BMW. Испытания V-2 выявили проблемы прототипа с динамической устойчивостью и управляемостью. А хвостовое оперение оказалось абсолютно бесполезным.
Покрашенный в желтый цвет BMW Flügelrad I V-2 без хвостового оперения. Рисунок Ричарда Льюиса Мендеса
Дисколет в полете (возможно BMW Flügelrad II V-2). Апрель 1945 – РД BMW 003 установлены в нижней части корпуса
Несмотря на неудачи с модификациями V-1, в 1945-ом авиаконструкторы BMW создали еще один прототип — BMW Flügelrad II V-1, унаследовавший корпус предыдущей модели, но лишившийся не оправдавшего себя хвостового оперения. Диаметр диска увеличили до 12,6 метров. Первые испытания также проводились на Prag-Kbley в феврале 1945. Вместо полета опять вышел прыжок на сверхмалую высоту.
В то же время, в 1945 году еще один прототип BMW Flügelrad находился в стадии разработки. Опытный образец в апреле 1945 должен был пройти полетные тесты. Это был Flügelrad II V-2 с двумя реактивными двигателями BMW 003, установленными на днище рядом друг с другом. До 4 человек расширился состав экипажа, для чего был увеличен в очередной раз кокпит. Диаметр диска Flügelrad II V-2 составил 14,4 метра, а количество лопастей возросло до 24.
Следующая модификация, BMW Flügelrad II V-3, существовала только в виде макета и отличалась от V-2 лишь количеством лопастей диска (21).
Последний опытный образец, BMW Flügelrad III, находился в фазе проектирования. При успешных испытаниях дисколета, в серию пошел бы большой стратосферный разведывательный летающий аппарат, движимый двумя реактивными двигателями BMW 018 (на каждый РД по два реактивных сопла Strahlrohr), смонтированными один над другим над и под плоскостью диска. Верхняя и нижние кабины рассчитывались на экипаж из шести человек. Диаметр диска увеличивали до 24 метров (32 лопасти). Дисколет планировалось укомплектовать множеством камер наблюдения и приборами ночного видения.
Все работы по проекту Flügelrad были перечеркнуты русским наступлением. Эсэсовцы получили приказ уничтожить все прототипы и документацию. Так как неудачная модель Flugkreisel Шривера также испытывалась на Prag-Kbley, она, по всей вероятности, тоже была уничтожена. Этот аппарат отличался от всех модификаций Flügelrad как большими размерами, так и существенными конструкционными отличиями и жутким ревом пяти реактивных двигателей (работавших на авиационном керосине). Но главное — в отличие от Flügelrad, Flugkreisel действительно мог летать, а не «подпрыгивать» на метр вверх.
Cтратосферный разведывательный диск BMW Flügelrad III. Рисунок Джасто Миранда
В 1989 году, в февральском номере немецкого журнала Flugzeug была опубликован отчет бывшего офицера люфтваффе о виденном им на аэродроме Prag-Gbell (первоначальное название: Praha-Kbely) «летающей тарелки» в 1943-ем году. Отчет гласит:
Место наблюдения:
Летная школа «С14» на аэродроме Prag-Gbell.
Дата события:
Август/сентябрь 1943, предположительно воскресенье (судя по отсутствию активности аэродромных служб). Погода стояла теплая, день был ясный и солнечный.
Наблюдение:
Я стоял с товарищами по учебной эскадрилье на ВВП напротив корпусов летной школы, порядка 2000 метров от оружейного склада, расположенного в самой левой части аэродрома. Смотрите прилагаемую диаграмму.
Аппарат находился в ангаре: диск 5-6 метров в диаметре. Относительно большая кабина пилотов в центре конструкции, на днище – четыре длинных тонких стойки. Цвет: алюминий. Высота: сравнима с человеческим ростом. Толщина обшивки: судя по всему, до 30-40 см. Верхняя часть конструкции составляла где-то треть общей высоты аппарата и имела округлую форму. Нижнюю часть смотрите на прилагаемом эскизе.
Мы с друзьями видели, как аппарат выехал из ангара. Когда послышался звук запускаемых двигателей, диск начал вращаться и машина начала медленно катиться по прямой в сторону южной части взлетного поля. Затем она поднялась в воздух примерно на метр. На этой высоте аппарат двигался порядка трехсот метров, после чего остановился. Посадка прошла довольно жестко. Нам пришлось покинуть место наблюдения в тот момент, когда обслуга закатывала эту штуку в ангар.
Во время наблюдения загадочного аппарата со мной находились: Gruppenfluglehrer (инструктор учебной группы) оберфельдфебель Michelsen, инструкторы унтерофицеры Kolh и Buhler, Flugschüler (курсанты): Ogefr, Kleiner, Klassmann, Müller, Pfaffle, Seifert, Schenk, Seibert, Stahn, Squarr, Weinberger, Hering, Zoebele, Gefr, Voss, Koza, Sitzwohl и Waluda.
Аэропорт Prag-Gbell На верхней схеме ангар, где находилась исследовательская лаборатория, подписан цифрой 2. Тот же ангар отмечен на нижней фотографии стрелкой
Flügelrad I V-1
Flügelrad I V-2
Фотографии предоставлены Алленом Б. Ури
Flügelrad III