HE-162Z VOLKSZWILLING («Близнецы»)

История Брайана Такера

Весна 1946-го:

Прибыв в часть реорганизованной тяжелой истребительной эскадры ZG-1 (Zerstörergeschwader 1, до 1944-го года - Jagdgeschwader 1 (JG 1)), майор Эмиль Демут расхаживал вокруг своего нового боевого корабля, размышляя над тем, что за зверь ему достался и чего от него ожидать. И если полет на одномоторном Хайнкеле был весьма проблематичен, даже при условии, что конструкторы BMW наконец исправили все неполадки двигателя BMW 003, то чего можно было ожидать от двухмоторного монстра?

1.jpg

С другой стороны, изменения в боевой экипировке выглядели вполне обнадеживающими. Майор Демут всегда говорил, что истребители He-162 серии A были слишком легко укомплектованы для проведения операций против бомбардировщиков противника. И его слова нашли подтверждение в первом же бою с американскими бомбардировщиками Convair B-36s.

Не раз и не два ему доводилось израсходовать все боеприпасы своего сдвоенного пулемета MG-151, обстреляв B-36 от носа и до хвоста и не причинив ни малейшего видимого ущерба этому громыхающему монстру.

2.jpg

Экипировка «Близнеца» He-162Z выглядела намного внушительнее – в распоряжении пилота истребителя были четыре MG-151 и два MK-108; преимущество в скорости и маневренности теперь тоже было на стороне эскадры Zerstörer. Конструкторы учли ошибки, которые привели к поражению эскадры на одномоторных истребителях сопровождения в конце 1944-го года.

He-162Z оказались быстрее и маневреннее британских истребителей Gloster Meteor II, однако в схватке с американскими Lockheed P-80B пилотам приходилось нелегко, и каждый маневр требовал молниеносного и точного расчета. Реактивные истребители сопровождения на тот момент можно было не брать в расчет, поскольку их практически не применяли для эскорта B-36 с баз в Исландии, а винтовые самолеты были совершенно беспомощными.

Майор закончил свою инспекцию, и самолет отправился на боевой вылет против нескольких самолетов B-36, выдвинувшихся с исландской военной базы. Вскоре и майору предстояло принять участие в этой операции…

3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить