MESSERSCHMITT ME-168 GEIER – «Стервятник» (1945-1946)

Альтернативная история Адама Рехорна

1.jpg2.jpg3.jpg 

Обстоятельства создания Me-168

Ближе к концу Второй Мировой войны усложнение положения Германии подтолкнуло к развитию несколько весьма амбициозных проектов по созданию нового типа истребителей, способных атаковать бомбардировщики союзных войск с неба. Часть из них была направлена на реализацию проекта «народного истребителя» Volksjäger и завершилась выпуском истребителя He-162 «Саламандра», другие воплотились в более простых моделях реактивных истребителей.

В целом, задачей программы Jägernotprogram («срочная боевая программа») было создание нового реактивного истребителя упрощенного типа, который был бы прост и дешев в производстве с сохранением боевой эффективности. В числе предложенных вариантов был He-1078, в котором обрубленный нос фюзеляжа сочетался с длинными стреловидными крыльями с острыми, загнутыми вниз винглетами. К сожалению, этот вариант дизайна был отвергнут министерством авиации.

4.jpg 

He-1078 (художественная реконструкция Гарета Гектора)

В рабочем портфолио инженеров и дизайнеров фирмы Messerschmitt была целая подборка простых и компактных реактивных модификаций ракетного истребителя-перехватчиа Komet (Li P.15 и Li P.20). Инженеры Мессершмита интуитивно поняли, что выдающиеся аэродинамические характеристики Komet могут быть эффективно перенесены на реактивный самолет, и результаты их изысканий были представлены на суд министерства авиации Германии.

5.jpg 

LP P.15 (художественная реконструкция Даниэля Ура)

6.jpg 

Фактор времени уже работал против Рейха, и министерство авиации приказало руководству Мессершмита сконцентрировать усилия на данном проекте и заимствовать у Komet все имеющиеся конструктивные и физические преимущества. В результате ракетный двигатель Walter был заменен на реактивный Jumo 004, с проведением необходимых конструктивных модификаций.

Первая версия Me-168 была прямым наследником Komet, а говоря без обиняков, его точной копией, за исключением обрубленной задней части фюзеляжа и воздухозаборников «слоновье ухо», расположенных по обеим сторонам корпуса, непосредственно позади кокпита. Испытания в ветровой турбине продемонстрировали, что аэродинамические характеристики нового самолета не в полной мере соответствуют весу и объему воздухозаборников. Однако инженеры, знакомые с концепцией летающего крыла братьев Хортен, предложили компенсировать этот недостаток с помощью вертикального хвостового оперения истребителя. По результатам испытаний в аэродинамической трубе новая модификация не дала существенных улучшений, поэтому дизайн дорабатывался и совершенствовался без вертикального хвоста; в итоге, он был утвержден министерством авиации в декабре 1945-го года.

Самый первый прототип Me-168 V-1 был собран на базе Me-163B буквально за три недели после того, как было получено одобрение проекта. Из-за недостатка места для резервуаров топлива внутри фюзеляжа самолет был оборудован парой внешних сбрасываемых баков. Это решение было позаимствовано у бомбардировщика Ar-234 Blitz.

Система шасси Komet не подверглась изменению, поскольку зарекомендовала себя как простую и прочную в эксплуатации; в дизайне кокпита также не произошло никаких радикальных перемен, если не считать того, что были упразднены иллюминаторы заднего вида. Вооружение самолета состояло из двух 30-миллиметровых автоматов MK 108, которые впоследствии были заменены на 20-миллиметровые MG 151 из соображений экономии места и более высокой продуктивности в бою. Первое летное испытание самолета состоялось в январе 1946-го года и прошло вполне удачно. Доработки в дизайне оказались минимальными, и уже к началу февраля Me-168 был готов к серийному производству. Первый боевой образец был смонтирован в конце февраля; оперативность сборки объяснялась тем, что истребитель монтировался из готовых блоков, буквально снятых с производственного конвейера Komet.

Первые экипажи для управления Me-168 состояли из пилотов Komet, которые, в свою очередь, преимущественно были переученными пилотами JG 400. Они были счастливы попрощаться с потенциально смертельно опасным Komet и начать тренировки на самолетах нового типа в конце февраля 1946-го года, а поскольку система управления «Стервятником» была идентична «Комете», переквалификация прошла ударными темпами. 17-го марта самолет был поставлен на вооружение, и уже спустя два дня поразил свою первую цель. В течение недели пилоты обкатали новый аппарат и выработали стратегии и тактики атаки на бомбардировщики противника.

Согласно типовой операционной доктрине, после взлета самолеты класса Me-168 должны были набирать высоту большую, нежели бомбардировщики противника и планировать на уменьшенных оборотах двигателей в ожидании неприятеля. Этот принцип положил основу для официального прозвища самолета (Geier – гриф, стервятник); в народе же он был прозван "Kröte" («жаба») за темный цвет и округлую, как будто комковатую форму. Во время военной операции Me-168 должен был пикировать на вражеские самолеты сверху, осуществляя веерную атаку.

Маневренность Me-168 была очень высока, даже несмотря на внешние топливные резервуары, что составило большую проблему для «мустангов» P-51, осуществлявших прикрытие бомбардировщиков союзной авиации. Они были вынуждены отражать атаки «Стервятников», оставляя бомбардировщики наедине с Me-262 или ординарными Кометами. По завершению своей миссии уже Me-168 превращались в самолеты сопровождения Me-262.

Эффективность и простота конструкции самолетов Me-168 помогла немцам переломить стратегическую тенденцию в воздушных боях. Из-за существенного роста потерь союзническая авиация была вынуждена применить передовые реактивные истребители Gloster Meteor и миниатюрные боевые самолеты, носившие кодовое имя “horsefly“ («слепень»). Американцам пришлось ввести в бой P-80 против «Стервятников» и поздних поршневых германских истребителей - Dornier Pfeils и Fw Ta-152Hs.

Задачей Me-168 также являлось сопровождение отрядов германских бомбардировщиков, состоявших преимущественно из Ju-88 и Ar-234, и увеличенная расчетная дальность их полета была в этом плане серьезным преимуществом В июне 1946-го был сформирован специальный эскадрон «Стервятников», названный JG 991. Его задачей было сопровождение He-177 с ядерными боеголовками на борту к целям в Бельгии, Франции и западных районов СССР. Эти самолеты отличались от базовой версии Me-168 более длинными и узкими сбрасываемыми баками топливных резервуаров, а также светоотражающей окраской нижней части фюзеляжа.

Всего до конца войны в августе 1946-го года было произведено более семи сотен таких самолетов, и с минимальными потерями им удалось уничтожить или вывести из строя более 300 самолетов союзнических войск.

7.jpg 

RLM 8-168 Fieseler Fi-168

Модель 1938-го года, предназначенная для штурмовой атаки по наземным целям. Проект был отклонен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить