Странные

 1.jpg

Готтлоб Эспенлауб был одним из пионеров планеризма и ведущих проектировщиков дельтапланов в период, предшествовавший началу Второй Мировой войны. Кроме того, известно, что он был другом профессора Александра Липпиша – инженеры познакомились конкурсе Rohn Wasserkuppe в 1921-м году. Их конструкторский тандем в 1922-м году породил один из первых самолетов типа «летающее крыло» - Е-2; на базе этого концепта Липпиш на протяжении следующих тридцати лет создал более пятидесяти вариантов дизайна бесхвостого летательного аппарата со стреловидным крылом.

Примечание: Данный текст является сокращенным и адаптированным переводом с немецкого. Некоторые фрагменты текста были упразднены из-за содержащейся в них повторяющейся и уже известной читателям информации. Там, где это возможно и логично, словосочетание «летающие тарелки» в описании случая применения погодного оружия было заменено на «германские дисколеты», как более соответствующее общей терминологии исследования. Упомянутая в тексте Frostbombe (замораживающая бомба) действительно БЫЛА создана в Германии в качестве эксперимента в области эндотермического оружия; в последние годы войны она прошла лабораторные испытания, однако ни боевых испытаний, ни производственного заказа на нее не поступило. Технология производства замораживающей бомбы попала в распоряжение советских военных частей.

1.jpg 

Малоизвестный самолет Lippisch P.13B до сих пор вызывает много споров. И дело не в особенностях дизайна, а в завесе секретности, которой США окутали документацию, доказывающую сам факт постройки в 1945 году первого сверхзвукового летательного аппарата в мире. Рассмотрим кратко историю проекта.

1.jpg2.jpg 

Предупреждение: Все сведения о данном летательном аппарате базируются на единственном эскизе и информации из неподтвержденных источников. Время его создания определяется расплывчатой формулировкой «середина войны», а сам рисунок не является инженерным и вообще профессиональным чертежом. Непонятно даже, была ли эта конструкция приспособлена для самостоятельного полета, или же это было десантируемое приспособление, оборудованное ручным вооружением. На основании данных допущений летательный аппарат классифицирован как «странные объекты германской авиации».

1.jpg 

В последний год войны, под непрекращающимися бомбардировками авиации Союзников германские производители авиационной техники искали принципиально новые инженерные решения, которые позволили бы решить одну из ключевых проблем – разрушенные взлетно-посадочные полосы на авиабазах Люфтваффе. В то время как министерство авиации Третьего рейха сосредоточило усилия на создании эффективных самолетов перехватчиков для отражения локальных атак на стратегически важные объекты, инженеры развивали концепцию вертикального взлета: в отличие от обыкновенных самолетов, летательные аппараты типа VTOL (вертикального взлета и приземления) не требовали строительства взлетно-посадочных полос, и могли стартовать практически с любой неподготовленной площадки, вплоть до палуб кораблей ВМФ Германи

Документ: Рапорт Британской разведки №142: Допрос Йозефа Эрнста

В ходе допроса стало ясно, что Эрнст недостаточно компетентен или не совсем честен, и поэтому приведенные им сведения в некоторых случаях имеют сомнительную ценность и содержат неточности.

(а) Личная история Йозефа Эрнста

Автобиографические данные, представленные Эрнстом, отличаются от информации, содержащейся в досье. Он родился в Мальше, близ Эттлингена, в 1899-м году и получил образование и профессию учителя физики и химии. В 1923-м году он лишился должности из-за выявленного факта мошенничества и в дальнейшем пытался заработать на жизнь различными финансовыми аферами. В результате раскрытия одной из махинаций, а именно, мошеннически оформленного кредита, в 1944-м году он угодил за решетку и отбывал наказание в тюрьме Маннхайма. Здесь он вернулся к своей основной специальности и занимался разработками на тему перегонки бензина из нефти, был замечен руководством СС и переправлен в Берлин в распоряжение Кройцфельда. Некоторое время он провел в госпитале, а в апреле 1945-го года его перевезли в Хинтерштайн, близ Зонтхофена, опять же под патронажем Кройцфельда.

Информация из заметки в The Daily Telegraph от апреля 1934 г., которая позже, в июне того же года была перепечатана в сборнике работ «Развитие паровых автомобилей и летательных аппаратов» («Steam car development and Steam aviation»).
«Himmelstürmer» («Небесный штурмовик») — летающий ранец, позволявший бы саперам и пехотинцам преодолевать небольшие водные преграды, минные поля, колючую проволоку и другие препятствия. Полет представлял бы собой «прыжки» на 50-70 метров. Устройство не должно было стать индивидуальной летающей машиной для достижения значительной высоты или совершения продолжительного воздушного путешествия, и потому нуждалось лишь в подходящей для короткого прыжка легкой силовой установке.

 1.jpg

Прототип нового планера Gleitflugzeug Gunar 1 был оснащен двухуровневой системой крыла (крыло-над-крылом) для улучшения управляемости. Разработка летательного аппарата началась в 1936-м году, и предварительно его оценочная стоимость составляла всего 130 рейхсмарок. Однако далее следы планера теряются в истории: нет никаких свидетельств того, что GU-1 когда-либо был построен и запущен в эксплуатацию. Он никогда не принимал участия в соревнованиях планеристов, и по неизвестной причине даже новая система контроля крыла не была внедрена и опробована ни в одном планере Люфтваффе.

В 1930-ых Адальберт Шмид (Adalbert Schmid) работал над созданием самолета с неподвижным крылом в АКБ H&G Pause Modellwerk. Хоть он и сконструировал моноплан «Москит» («Mücke») с высокорасположенным крылом в 1939, Шмид верил: будущее спортивной авиации (популярной в те годы) лежит в концепции орнитоптеров с машущими крыльями.
Результаты 1 - 10 из 15